반려동물 건강반려동물
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.14

강아지의 피부 알러지와 관련된 주요 증상에 대해 알려주세요.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지의 피부 알러지와 관련된 주요 증상에 대해 알려주세요.

피부 알러지로 인한 강아지의 가려움, 발진, 비듬 등의 원인에는 어떤 것이 있으며, 치료 및 예방 방법은 무엇인지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 피부 알러지는 강아지의 피부가 특정한 물질에 과민하게 반응하는 상태를 말합니다. 이러한 물질을 알레르겐이라고 하며, 알레르겐은 음식, 진드기, 꽃가루, 먼지, 샴푸 등 다양한 것들이 될 수 있습니다.

    강아지의 피부 알러지의 주요 증상은 다음과 같습니다.

    • 피부가 가려워서 자주 긁거나 핥습니다.

    • 붉은 반점, 발진, 탈모, 상처, 염증 등이 생깁니다.

    • 비듬이 많이 떨어지거나 악취가 납니다.

    • 귀에 염증이 생기거나 귀지가 많이 분비됩니다.

    강아지의 피부 알러지의 치료 및 예방 방법은 다음과 같습니다.

    • 강아지의 피부 알러지는 알레르겐을 제거하는 것이 가장 중요합니다.

    • 약물 치료로는 항히스타민제, 코르티코스테로이드, 면역 조절제, 항생제, 항진균제등이 사용될 수 있습니다.

    • 약용 샴푸로 강아지를 씻기는 방법도 있습니다. 저자극이고 항염증, 항균, 항진드기 효과가 있는 샴푸를 사용하면 피부 건강을 개선할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    알러지의 경우 일종에 면역성 질환입니다.

    주요증상이라고 한다면 눈주변 턱아래 귀 겨드랑이 사타구니 항문주변 등 발적과 가려움증이 동반되는 것이죠

    원인은 알러지를 유발할 수 있는 요인들 음식, 꽃가루, 집먼지 진드기, 또한 사람과의 거주환경 자체가 알러지를 유발하긴 합니다.

    알러지는 치료가 되지 않습니다. 알러지를 유발하는 원인으로 부터 격리시켜야하고 식이 관리 등 관리의 개념입니다.

    하지만 너무 증상이 심한경우 스테로이드와 2차 감염을 방지 하기 위해 항생제를 추가로 써볼 수 있으며 많은 경우 피부처방식사료로 식이관리만 잘 되어도 예후는 좋은편입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    알러지는 알러지원에 의해 말씀 하신 면역반응 즉, 염증이 유발되는 현상을 말합니다.

    치료와 예방은 알러지원과 접촉을 회피하거나 알러지원에 의한 면역반응을 억제하는 것이며

    알러지원의 확인검사 후 https://diamed.tistory.com/207 해당 알러지원과 이격시키는게 우선해야 합니다.

    또한 면역반응을 억제하기 위해 면역억제제의 투여가 필요할 수 있으나 당연히 모든 약물에는 부작용이 존재하니 주치의와 상담 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    붓고, 발적이 나타나면서 가려움이 나타나는 게 알레르기의 주 증상입니다.

    각질이 많이 떨어지는 경우는 알레르기 그 자체 때문이 아닌, 강아지가 알레르기 반응에 가려워서 긁다가 표피 겉면이 벗겨지면서 나타나게 됩니다.

    알레르기 증상이 만성적으로 나타나, 아토피가 된다면 해당 부위를 계속 긁어 보상성 반응으로 처음엔 피지 분비량이 확 늘면서 해당 부위의 기름기가 증가하고, 종국에는 피부가 굵어 가죽처럼 변합니다.

    알레르기의 원인은 알레르기 유발물질에 대한 노출이며, 이런 알레르기가 근본적으로 생기는 이유는 면역계가 해당 물질에 대한 과한 반응을 보이기 때문입니다. 이는 면역계가 문제가 있다기 보단, 사람마다 성격과 가치관이 다르듯 외부 물질에 대한 방어작용을 얼마나 강하고 약하게 하느냐에 따른, 유전적으로 어떻게 코딩이 되어있느냐의 차이로 이해하시면 되겠습니다. 이 코딩은 영원하게 불변한 것이 아닌, 나이를 먹으면서, 또 알러지원에 노출되는 빈도나 횟수에 따라 줄어들기도 하고, 늘어나기도 합니다.

    대증치료는 면역억제제로 치료합니다. 가장 대중적이고 안전한 면역억제제는 글루코스테로이드입니다. 물론, 이 역시 스테로이드이기에 적절한 기간에 적절한 양만 사용해야겠지요. 이는 진단하시는 수의사 선생님의 판단에 따라 결정됩니다.