기타 고민상담고민상담
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.06.12

작심삼일의 마음가짐 어떻게 고치는게좋을까요?

작심삼일의 마음가짐을 어떻게 고치는게 좋을까요??

이번에도 담배금연을 목표를 하였는대 오래가지못하고 계속 실패하게됩니다.

마음이 헤이해져서 일까요?? 어떻게 마음을 먹어야 고칠수있을까요?

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    금연의 목표를 이루기 힘들다고 하신다면

    보건소의 금연클리닉응 이용해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    금연은 정말힘이들죠 누구나하고싶어하지만

    쉽지많은 않은듯합니다

    일단목표가너무 큰것같아요

    사람마다 감당할수있는 기준이 있잖아요

    차근차근 하나씩 목표를 이루어보시구요

    위대한 금연목표를 실행해보시는걸

    추천드리네오

  • 담배나 게임처럼 중독성이 있는 습관들은 쉽게 그만두기가 어렵습니다. 그러다 보니 대체로 이같은 중독성이 있는 습관들을 절제하려 할 때 작심삼일이라고 하나 봅니다.

    그런데 공부 등의 학습은 뇌에 스트레스를 줍니다. 졸립기도 하고 다른 생각으로 돌리게 하죠. 그 원인은 당연히 스트레스 입니다. 반면 담배 게임 등은 도파민 등을 흐르게 하여 정신이 들게 하고, 이에 빠져들게 합니다.

    뇌에 스트레스를 줘 중단시키고, 도파민을 흐르게 하여 빠져들게 하는 그 반대의 양태는, 결국 서로 반대의 결과물이 있길 바랄 수밖에 없습니다.

    이를 극복할 수 있는 방법은 동력자가 필요합니다. 공동의 목표를 갖고 함께 할 친구나 멘토를 뜻합니다.

    업무나 공부를 지속시키고 담배나 게임을 중단시킬 동력자를 요청해 보세요.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    담배는 하루아침에 쉽게 끊이진 않아요

    금연학교를 다니면서 까지 노력하지만 잘 안되는게 금연이잖아요

    길게 시간을 두고서 조금씩 줄여나 가보세요

    일단 약속한 부분은 꼭 지켜야 하며 두번 되풀이해서는 안됩니다

    그리고 흡연하는 친구의 모임은 줄이시고 직장내에서도 애연가분들과는

    거리를 두는게 좋아요

    분위기에 휩쓸리다보면 물들게 되고 영 금연은 힘들게 됩니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 작심삼일을 하는 두 가지 이유는 첫 번째 자신에 대한 믿음이 부족한 경우, 두 번째 강한 동기부여가 없음에도 그래 한 번 해보자 라고 하는 경우 입니다. 목표를 잊으시되 본인의 진성한 삶, 어떤 모습을 원하는지 머릿속에 그려보시고 그 모습이 되기 위해 지금 본인에게 필요한 것과 버려도 되는 것을 떠올려 보세요 제일 중요한건 마음가짐 입니다 진정한 목표를 이루고자 한다면 말뿐인 목표를 버리고 본인이 되고싶은 모습을 상상하고 본인이 그 모습이 될 수 있다고 믿으세요

  • 안녕하세요. 장영애 심리상담사입니다.

    금연을 계획하셨군요

    정말 어려운 결정하셨네요

    담배를 끊는다는것은 그 어느것보다도 쉬운 일이 아닙니다

    처음부터 오늘부터 하나도 안피워야지라기 보다는 조금씩 목표를 정해서 성취하는것이 도움이 될것 같네요

    예를들어 일주일동안 ㅇㅇ님이 피던 갯수를 3분의 1만 줄인다든지 등등

    내가 지킬수 있는 목표를 정하고 약속을 지키면 보상해주고~~이런방법을 반복하다보면 좋은 성과가 반듯이 있을겁니다

    화이팅입니다~~

    제 답변이 조금이나마 도움이 되었으면 하는 바램입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.작심삼일을 10번하는 방법을 추천드립니다

    작심삼일로 계획을 세우고 3일동안 그것을 이루기 위하여 노력하고 또 계속 그렇게 계획을 세워 한달을 노력하시다보면 실천을 잘 못하시더라도 계획대로 실천하는 버릇을 들이실 수 있을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사입니다.

    인생을 바꾸는 건강 습관은 작은 변화에서부터 시작됩니다. 사실 새해라고 몸에 굳은 행동을 하루아침에 바꾸긴 어렵습니다. 건강을 지키겠다고 그동안 안 하던 운동을 갑자기 매일 한두 시간씩 하는 것은 한계가 있습니다. 어느 순간 스트레스로 작용해 이런저런 핑계로 미루다 실패할 가능성이 큽니다.

    몸에 밴 습관을 바꾸려면 처음엔 사소할 정도로 부담 없는 작은 목표를 세우는 것이 좋습니다. 일상 변화가 크지 않으면서 현실적으로 매일 지킬 수 있는 수준이 적당합니다. 예컨대 운동하기로 결심했다면 ‘매일 스쿼트 한 번 하기’부터 실천하는 식입니다. 어제도 오늘도 내일도 지킬 수 있는 나만의 강도를 찾고 그다음엔 운동을 자동으로 실천하도록 습관화한다면 한번 시작한 행동은 최소한 12주는 해야 뇌에서 기억하고 몸이 자동으로 반응할겁니다. 이 기간은 버텨야 작심삼일을 피할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    흡연이라는 것도 중독의 하나입니다

    혼자서 하는것이 어렵다면 보건소의 금연 상담센터에서 상담을 받고 도움을 받아보는것도 도움이될수있을것입니다.

    평소에는 이러한 부분에 대해서 담배 대신에 대처할만한 물품을 구입해서 꾸준히 사용해보는것도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사랑하는 가족들을 생각해보세요.

    그 가족들과 담배때문에 싸우고 오래 함께 있지 못하고 그런 생각을

    해보세요.

    그러면 금연에 성공할수 있을꺼에요 ~

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    큰 목표를 이루려 하면 거의 다 작심삼일이 되는 것 같습니다.

    몇 년 동안 피웠던 담배를 하루 아침이 줄이기란 어려운 일입니다.

    처음엔 줄이는 횟수를 정해 보시기 바랍니다.

    일주일 동안 몇 개 피만 피겠다 라고 계획을 세워서 실천이 되면 점차 목표를 크게 잡기 바랍니다.

  • 아하 플랫폼 "심리상담" "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

    혹시 담배금연을 목표로 하실때 단번에 담배를 끊는것을 목표로 하셨는지요?

    제 생각엔 단번에 금연을 하겠다는 목표는 성공확률이 매우 희박하다 봅니다.

    우선 하루에 한갑을 피운다 가정을 하고,

    이틀에 한갑을 피우다 다음엔 삼일에 한갑을 피우는 식으로

    점차 줄여나가는것이 현실적인 금연법이라 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    왜 금연을 하려고 하는지 생각해보시기 바랍니다. 금연을 반드시 해야하는 목표가 있어야 작심삼일로 끝나지 않을 수 있습니다.

    특히, 금연의 경우에는 흡연이라는 욕구를 억눌러야 하기 때문에 강한 동기부여가 필요한 것으로, 반드시 금연을 해야하는 이유를 질문자님 스스로 확인해보시기 바랍니다.