고매한크낙새25
고매한크낙새2523.02.02

사람은 부끄러워지면 왜 얼굴이 빨개지는 걸까요?

부끄럽다라는 감정을 느꼈는데, 신체적으로 얼굴이 빨개지는 변화가 일어나는게 신기하네요. 사람에 따라 귀까지 빨개지기도 하고요. 왜 이런거죠?

  • 안녕하세요. 강력한참밀드리147입니다. 부끄러움을 느끼면

    교감신경이 바로 반응을 해 '각성, 주의력, 활력'을 담당하는 아드레날린을 분비합니다. 아드레날린은 심장 박동을 증가시켜 더 많은 피가 빠르게 흐르게 하죠. 피는 빠르게 머리 쪽으로 공급됩니다. 뇌에 더 많은 산소를 공급해 뇌가 빠르게 해결 방법을 찾도록 하려는 겁니다. 이때 부교감신경은 얼른 혈관을 확장시킵니다. 많은 피가 빠르게 흐르니 혈압이 높아지는 위험을 피하기 위해서죠. 얼굴의 혈관도 확장되면서 피의 색이 겉으로 드러나게 되는데, 이것이 바로 얼굴이 빨개지는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 엄격한사마귀198입니다.

    사람이 부끄러워지면 얼굴이 빨개지는 것은 신체의 각종 반응이 일어나는 결과입니다. 부끄러움을 느낄 때, 신경계에서 각종 알카리알데하이드와 나노알데하이드가 발생하여 혈관이 팽창하고 피로도 증가합니다. 이로 인해 피부의 혈액 순환이 좋아져서 얼굴이 빨개지게 됩니다.