역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.01

신라인들이 석굴암을 만들때 궁금한점이요

석굴암은 방 형식의 굴로,

제가 알기로는 인도의 전통을 따라 만들어졌다고 하는데 어떤 배경에서 인도의 전통을 따르게 된것인지 알고싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    인도의 불교는 개인적인 해탈을 목적으로 하는 기존 불교에서 벗어나 대중의 구제를 강조하는 대승불교가 탄생했습니다. 이로써 깨달은 자를 뜻하던 부처가 인간을 구원하는 힘을 가진 신으로 숭배되기 시작한 것이죠. 간다라 지역의 불상은 그리스인들의 신상을 보고 본떠 만든 것으로 간다라에서 시작된 불상 숭배는 불상 조각의 기술과 함께 인도 본토는 물론 중앙아시아를 거쳐 중국·한국·일본에 전래되었습니다. 그래서 신라의 석굴암은 불교의 전래 경로였던 인도와 중국등의 영향을 받은 것이라 할 수있습니다.