역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.09.01

유교사상의 뜻과 관련 학자는 누가 있는지에 대해 질문 드립니다.

유교사상의 대표적인 예가 제사라고 알고 있습니다.

저희 집도 어릴적부터 제사를 지내온 전례가 있습니다.

그것이 다 유교사상의 영향을 받아 지금까지도 전해져 내려오는

전통으로 자리 잡았다고 생각을 합니다.

이와 같은 유교사상은 어느 학자에 의해 처음 시작이 되었는지 궁금하여

질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    공자에 의해 만들어진 유교는 인(仁)으로써

    모든 도덕을 일관하는 최고 이념을 삼아

    수신(修身)·제가(齊家)·치국(治國)·평천하(平天下)를 이룩함을 목표로 하는 일종의

    윤리학·정치학이라 할 수 있습니다.