약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

감기몸살로 처방받아 먹다가 남은 약을 식구들 중에서 증상이 비슷한 다른 사람이 복용을 해도 되는지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

우리가 일상생활을 하면서 감기몸살로 처방받아 먹다가 남은 약을 식구들 중에서 증상이 비슷한 다른 사람이 복용을 해도 되는지 궁금합니다

  • 이경미 약사blue-check
    이경미 약사23.05.09

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약국에서 판매되는 일반약인 경우에는 다른 분들이 드셔도 괜찬습니다,

    하지만 병원에서 처방으로 받은 약은 개인증상별로 지은약으로 다른분이 드시는것은 좋지 않습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기몸살로 처방받아 먹다가 남은 약을 식구들 중에서 증상이 비슷한 다른 사람이 복용시에 만약 처방약에 항생제가 포함되어 있는 경우에는 내성의 우려가 있기에 다른사람은 복용은 하면 안되며 개인의 증상에 따라 진료를 받고 다시 약을 처방받는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해당 약이 너무 오랜기간 지낫다면 약은 폐기하셔야하며 증상이 조금이라도 차이가잇다면 약은 복용하지않으셔야합니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제같은 약이 있는 경우 그렇게 복용하시면 내성만 키울 수 있습니다. 그냥 번거로우시더라도 새로 처방받으시는게 좋겠습니다.