경제동향경제
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.01.17

최근 ESG경영 및 정책 관련 자료를 보다가...

중.거시 경제에 대한 판단을 개인적으로도 할 필요가 있다고 생각되어

최근 화두인 ESG경영에 대해 여러 자료를 조사하던중..금일 아침 기사 내용에

'그린워싱'이라는 용어를 접했습니다.

'중국의 그린워싱이 우려스럽다'라는 표현을 했던데...이 '그린워싱'이라는 말이 무슨 뜻인지 궁금합니다

감사합니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    "Greenwashing"은 제품 또는 서비스의 환경적 이점에 대해 거짓 또는 오해의 소지가 있는 주장을 하는 회사의 관행을 설명하는 데 사용되는 용어입니다. 여기에는 과학적 증거로 뒷받침되지 않는 주장을 하거나, 제품의 환경적 이점을 과장하거나, 모호하거나 오해의 소지가 있는 언어를 사용하여 제품 또는 서비스의 환경 영향을 설명하는 것이 포함될 수 있습니다.

    중국의 경우 일부 회사는 환경에 대해 점점 더 관심을 갖게 되는 소비자에게 어필하기 위해 자사의 환경 관행 또는 제품의 환경 영향에 대해 거짓 또는 오해의 소지가 있는 주장을 할 수 있습니다. 여기에는 실제로 회사의 환경 관행이 국제 표준과 동등하지 않은 경우에도 "녹색" 또는 "친환경적"이라고 주장하는 것이 포함될 수 있습니다.

    Greenwashing은 소비자를 오도할 수 있고 진정으로 환경 친화적인 제품과 서비스가 눈에 띄는 것을 더 어렵게 만들기 때문에 해로울 수 있습니다. 또한 기업에 대한 대중의 신뢰와 정보에 입각한 결정을 내리는 소비자의 능력을 약화시킬 수 있습니다.

    ESG(Environmental, Social, and Governance) 경영이 비즈니스 세계에서 더욱 중요한 화두가 되고 있으며, 투자자들은 ESG 경영이 장기적으로 더 나은 성과로 이어질 것이라고 믿기 때문에 기업에 주목하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    그린워싱이란 실제로는 친환경적이지 않지만

    마치 친환경적인 것처럼 홍보하는 위장환경주의를

    가리키니 참고하시길 바랍니다.