뽀로로
뽀로로23.10.03

막걸리의 숙취가 더 심한 이유가 있나요?

소주나 맥주보다 막걸리를 마신 다음날 숙취가 더 심하더라구요.

숙취가 심한 특별한 이유가 있는지 궁금합니다. 또 막걸리를 마셨을 때 숙취가 덜 오게 하는 꿀팁도 있는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    숙취가 심한 정도는 메탄올 함유량과 관련이 있습니다.

    술의 주성분은 에탄올이지만 메탄올이 극소량 함유되어 있습니다.

    제조상에 생기는 메탄올이 발효주가 증류주보다 더 많이 포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.

    막걸리는 누룩.,엿기름등 식제료로 효소를 내어서 숙성된 술로서 그다음날 아침까지 숙취가 심하지요.