화학학문
헌신하는관박쥐30
헌신하는관박쥐3023.07.05

막걸리 마시고 취하면 다음날 숙취가 왜 심하죠???

안녕하세요 시원하게 막걸리 한잔 하는데 유독 다른 술보다 막걸리마시고 취하면 다음날 숙취가 너무 심하던데 그 이유가 뭘까요???

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    막걸리는 다른 술에 비해 숙취가 심한 이유는 막걸리에는 알코올 외에도 단백질 식이섬유 유기산 등이 풍부합니다. 이러한 성분들은 알코올의 흡수를 촉진하고 숙취를 유발하는 물질을 생성합니다 또한 막걸리는 발효주이기 때문에 알데히드가 많이 함유되어 있습니다 알데히드는 알코올보다 숙취를 유발하는 물질로 알려져 있습니다 이러한 이유에 의해 막걸리는 다른 술에 비해 숙취가 심한 겁니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    막걸리의 알콜성분과 발효성분이 질문자님과 잘 안맞아서 그런듯 한데요. 물론 취하면 다 속이 안좋지만 발효성분이 안맞아서 그런듯 합니다.

    감사합니다.