약 복용약·영양제
▶동기부여연설가◀
▶동기부여연설가◀21.04.12

임신 초기 환자에게 아스피린을 복용하게 하는건 왜인가요?

안녕하세요~

임신 극초기인데
병원에서 아스피린 처방을 계속 해주더라구요

아스피린은 해열 및 진통의 효과 떄문에 많은 사람들이 이용 중이지만,
아스피린 복용은 부작용도 있다고 들은 것 같아서...
손·발에 멍이 쉽게 들고, 속쓰림 등의 위장 불량을 일으킨다고 알고 있거든요.

임신 중에 아스피린 처방의 이유를 하시는 분 계신가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저용량 아스피린의 경우 혈행개선을 통해 자궁으로 가는 혈류 량을 높여 초기에 유산 방지와 착상을 돕는 목적으로 의사의 진단 및 판단하게 복용하실 수 있습니다. 하지만 혈행 개선 효과로 인해 지혈이 방해받을 수 있기에 임의복용하시면 안되고 반드시 전문가의 지시하에 복용하시어야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임산부에게 아스피린 처방시, 임신중독증 발병률을 낮춰줄 수 있으며 유산방지에도 도움이 되기 때문입니다. 따라서 임산부도 아스피린을 복용하는 경우도 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조재관 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신과 관련되서 두가지로 아스피린을 사용합니다.

    첫번째로 임신중독증의 고위험이 있는 임산부의 경우 발병확률을 낮추기 위해 사용하구요.

    두번째로는 만성염증성의 임부에게 임신초기에 사용하여 임신성공 확률을 높이기 위해 사용합니다.

    보통 이럴때 사용하는 아스피린의 용량은 80~100mg 의 저용량을 사용하구요 . 진통의 효과를 발휘하기위해서는 보통 500mg 제품을 쓰니 안심하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강문주 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    A. 해열, 진통, 소염의 목적으로 쓰일때는 500mg의 고용량인 경우고, 임산초기의 아스피린 사용은 아마 저용량일 것입니다. 아스피린 저용량은 임신초기에 유산이나 조산을 예방하는 목적에서 쓰이기도 합니다. 이런 목적으로 처방한건지는 병원 측에 한 번 더 문의해보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산모가 반복적인 혈전증과 반복적인 유산을 특징으로 하는 항인지질증후군 진단을 받은 경우, 유산 예방요법으로 저용량 아스피린과 헤파린을 처방하고 있습니다.

    항인지질항체 증후군으로 진단받으면 루프스 항응고인자, 항카디오리핀 항체, 항베타2 당단백 항체 등 원인을 알 수 없지만 혈전을 유발합니다. 이렇게 늘어난 혈전이 혈관을 떠돌다 막을 가능성이 높아지고 가임기 여성의 경우 유산으로 이어질 수 있습니다.

    또한 임신초기에 저용량 아스피린 복용시 유산방지에 효과가 있다는 결과가 있습니다. 미국 내과학회지(Annals of Internal Medicine)에서 저용량 아스피린과 유산 위험성에 대한 대규모 무작위 대조 임상시험을 결과가 나왔습니다. (doi.org/10.7326/M20-0469).

    이미 1~2회의 유산을 경험한 뒤 임신을 시도중인 1227명의 여성을 대상으로 저용량 아스피린 요법이 임신 유지나 유산 방지 등에 영향을 주는지를 관찰한 결과 저용량 아스피린 요법은 분명하게 임신과 유지, 유산 방지에 상당한 효과를 보이는 것으로 분석되었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배중일 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 초기에 아스피린을 쓰는 이유는 임신중독증이라고 불리는 자간전증 예방하기 위해

    또는 유산 위험이 있다고 판단될 때 유산 방지 목적으로 사용됩니다.

    즉, 한가지 이유가 아니기 때문에 단순히 아스피린 처방을 보고서 명확한 답변을 드리기 어렵습니다.

    주치의에게 한번 더 물어보시길 바랍니다.

    추가로 아스피린은 요즘 해열진통소염제로 거의 쓰이지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린 80mg 정도 저함량을 드셨을 땐 조기 유산을 막아준다는

    연구결과가 있어 유산경험이 있거나 하는 환자들에게 처방이 나오는 것 같습니다

    임신 초기에 아스피린을 드셔도 일단 안전한 약에 속한다고

    알려드릴 수 있습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린은 임산부들이 드셨을 때 안전한 약에 속하는데요

    저함량 아스피린을 드실 때 조산을 막아준다는 연구결과가 있어서

    처방해주시는 게 아닐까 싶습니다만 직접 물어보시는 게 정확할 겁니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    저용량 아스피린인것 같아요.

    저용량 아스피린은 혈액순환을 좋게해서 수정란의 착상을 돕고 태아의 발달에 도움을 주거든요.