내과의료상담
환한슴새70
환한슴새7022.08.09

가족력이 발현될 확률에 대해 궁금합니다

나이
성별
남성

가족력이 참 무서운것 같습니다.. 부친이 통풍이 있으신데, 저도 통벙에 시달리고 있거든요..

가족력이 어느정도의 비율로 발현된다 라는 자료가 있나요? 미리 지병이 있으면 방지해보고자 합니다..

  • 가족력이 있을 경우 질병이 발생할 확률이 높아지게 되는데, 그 확률이라는 것이 질병마다 다 다릅니다. 그렇기 때문에 단순히 가족력이라고만 하신다면 매우 애매한 표현이기 때문에 구체적인 수치를 파악할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    풍은 요산이라는 물질이 몸밖으로 빠져나가지 못하고 과도하게 축적되어 발생하는 질환으로 주로 엄지 발가락이나 발목, 무릎등에 통증, 열감, 부종을 동반하는 관절염이 발생할 수 있으며 정도가 심할 경우에는 발열과 오한이 동반될 수도 있습니다.

    통풍은 가족력보다는 후천적 요인이 작용할 수 있습니다. 그러므로 일반적으로 식단관리의 원칙은 퓨린이 풍부한 식단과 음주를 줄이는 것이 요산을 낮추는데 도움이 되는 것으로 알려져 있고 체중 감량도 통풍 위험을 줄일 수 있습니다. 저지방 식이 및 야채를 포함한 건강한 식단도 도움이 되겠습니다. 피해야 할 식단은 장기를 포함한 고기 종류, 돼지고기, 생선이나 조개류, 버섯류 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    확률로 표현하기가 참 애매합니다. 아직도 유전분야는 연구가 진행되고 있습니다.

    통풍도 가족력이 뚜렷한 질병중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    정확히 가족이 어떤 질환들을 앓고 있는지에 대해서 적어주시면 그에 맞추어 유전병의 가능성을 짐작하여 볼 수 있습니다.

    조금더 자세히 적어주시면 감사하겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통풍도 가족력이 있다고 보는 질환은 맞습니다. 다만 가족력보다는 생활 습관의 문제로 통풍이 생겼을 가능성이 더 높습니다. 통풍과 관련해서 6~18%는 가족도 통풍이 있다는 정도로 보고되고 있습니다. 다른 질환에 대한 가족력은 너무 천차 만별이라서 다 설명을 드리기는 어렵네요. 결국 말씀드리고 싶은 것은 암과 같음 심각한 질환이라고 해도 가족력은 해결할 수 없지만 생활 습관 조절로 인해 생길 수 있는 위험은 충분히 예방 가능하다는 겁니다.