반려동물 건강반려동물
끈질긴매미171
끈질긴매미17122.04.05

고양이가 와이프한테만 달려들고 하는데 왜 그럴까요?

나이
7개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술
1회

오래전부터 고양이를 키웠던 와이프인데,

이번에 키우고 있는 고양이는 혹여나 실수를 하면 저한테는 혼나는 편입니다.

다만 와이프는 혼은 낸다고 하더라도 사랑을 더 주는거 같습니다. 그래서인지 고양이가 저 있을때는 그래도 얌전히 있고

애교도 부리고 하기에 간식도 주고 같이 잠도 자고 그러는데,

어느 순간 제가 출근을 하면 '날아다닌다' 라고 표현을 하더라구요 와이프가 ㅎㅎ

신나서 난리를 피우는거 같은데 문제는 와이프 왼쪽 팔이 상처로 가득하니까 마음이 안좋습니다.

중성화 수술을 했는데도 이렇게 에너지가 넘치는 부분과

저 있을때와 없을때의 모습이 너무 달라서

자신의 서열이 와이프보다 높다고 생각하는 걸까요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 중성화 수술은 아이들의 힘을 빼기 위한 수술이 아닙니다. 그렇기 때문에 중성화 수술을 하여도 힘은 그대로인거죠.

    그리고 7개월이면 원래 날아 다녀야 하는 시기입니다.

    오히려 집에서 얌전하게 있었다면 그건 오히려 얌전하게 있는 시간동안 억압받고 있었다고 보시는게 옳습니다.

    타박하는건 아니고 아내분께서는 고양이를 오래 키워보신듯 하고

    글쓴 분께서는 강아지를 키우신 경험만 있으신게 아닌가 생각되네요.

    고양이는 개와 같은 서열 개념이 없습니다.

    오직 내편이 아닌 적과 내편, 그리고 독립적인 자기 자신의 3분법만 존재합니다.

    또한 통상적으로 수컷냄새, 얼굴크기 등도 그런 피아 식별에서 중요한 역할을 하기에

    어쩌면 글쓴 분께서는 그동네 짱먹는 공포의 수컷이어서 조심하는것이지 복종하거나 충성하는게 아닙니다.

    그리고 아내분 팔뚝에 난 상처는 대부분 고양이가 덤벼들어 생긴게 아니라 아내분께서 좀 격하게 놀아주시는 편인듯 합니다.

    그부분은 고양이를 교정(?) 할게 아니라 아내분을 설득해서 팔뚝에 상처가 생길정도로는 놀지 않았으면 좋겠다고 하시는게 옳습니다.

    고양이는 절대 먼저 덤벼들어 상처를 입히는 동물이 아닙니다