반려동물 건강반려동물
굑한초이
굑한초이23.02.28

제가 고양이 알러지 있는데 와이프는 고양이랑 계속 살고 싶어하는데 어떡해요?

나이
세살
성별
수컷
반려동물 종류
고양이
품종
길고양이

콧물에 천식처럼 숨을 못쉬겠어요. 도와주세요 ㅠㅠ

얘가 중성화도 했는데 중성화하면 성격이 착해진다고 하는데 얘는 더 뛰어다니고 샤워도 못하게 하고 .. 성격이 드러워서 자기가 주인인 줄 알아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    알러지가 있는 경우 고양이와 함께 사려면 매일 항히스타민제를 먹어줘야 합니다. 알러지때문에 숨을 못쉴 정도면 같이 사는건 정말 위험할 수 있어요. 잘 설득하셔서 아내분 친가에 맡겨놓으시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    정말 심각한 일이네요 애냥이는 더좋은데 알아보고 보내면 되는데 문제는 아내분이 냥이를 키우고자 고집하니. 아내와 깊이 있는 대화를 하시고 함께. 상담을 받아 보시는게 좋겠어요 전문가가 남편의 상태와 힘든부분을 아내에게 말해 주어야 아내분이 심각한 상황을 알게되고 이 문제가 해결될수 있습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    알러지가 있으시면 집에서 키우는 게 힘드실 겁니다.

    수의사분들 중에는 강아지나 고양이 알러지 때문에 임상 동물병원을 그만두는 분들도 계십니다.

    알러지가 나아지거나, 병원에서 치료를 받는 경우도 있습니다.

    집안에서 고양이를 키우면, 고양이는 구석구석 집 안 온 곳을 돌아다니기 때문에,

    알러지의 안전지대가 없을 것입니다.

    와이프 분과 상의를 많이 해보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    잘 합의를 보시고 합의가 결렬되면 이혼이 답입니다.

    알러지는 우습게 볼것이 아니라 사망할 수 도 있는 심각한 문제이기에 자신의 목숨을 소중히 하지 않는 사람과 함께 하면 반드시 문제가 됩니다.

    또한 사망은 하지 않더라도 만성적인 알러지 반응은 그 자체로 항원항체반응에 의한 면역복합체를 형성하여 전신 실질 장기의 손상을 일으키기에 감정으로 판단할 문제가 아닌 목숨이 걸린 문제로 접근해야 합니다.

    원만한 합의를 하시기 바랍니다.