유아교육육아
고귀한거미8
고귀한거미822.12.11

유치원은 아이 낮잠시간 없나요?

현재 어린이집 다니고있고 4살아이인데요.

점심 먹고 낮잠시간이 있습니다.

내년이면 유치원을 입학하는데 어린이집과 동일하게 낮잠시간 있는건가요.? 아님 없나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    어린이집 같은 경우에는 평가항목 중에 5세는 의무적으로 낮잠을 자야한다고 명시되어 있습니다. 유치원 같은 경우는 낮잠이 의무사항이 아닙니다. 유치원은 낮잠이 없어서 5세에 입학하면 한학기동안은 힘들어합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 유치원에도 낮잠시간이 있습니다. 하지만 어린이집과 유치원의 규정은 지역별로 다를 수 있으므로 입학하고자 하는

    유치원의 규정을 확인하는 것이 좋습니다.

    유치원에 따라 낮잠시간이 없거나 어린이의 나이에 따라 낮잠시간이 다를 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    유치원은 보육보다는 교육이 우선될수있습니다

    그렇기에 보육적인 측면을 기대하기는 어려울수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유치원은 낮잠 자는 시간이 없습니다.

    5.6.7세가 보통 반일반 기준이므로, 낮잠 자는 시간이 필요치가 않는 거지요.

    어린이집은 7세까지 낮잠 및 휴식 시간이 하루 일과에 들어가 있어야 하는데,

    보통 5세 1학기 까지는 낮잠을 재우며, 2학기부터는 아이들의 활동량이 많아지므로, 재우지 않는 게 보통입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    유치원과 같은 경우에는 5살반과 같은 경우에는

    낮잠시간이 있는 곳들도 있으나 대부분 없는 경우가 많으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    유치원에 공식적으로 낮잠 시간은 없습니다.

    다만 아이가 컨디션이 좋지 않거나 졸려 한다면 개별적으로 낮잠을 재우기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    유치원은 낮잠을 안재우는것이 보통입니다. 일반적으로 유치원은 낮잠시간이 없지만 원장 재량에 따라 낮잠을 재우는 곳도 있다고 합니다. 낮잠을 안재우는 유치원도 5살은 정 피곤해하면 따로 재워주기도 합니다.