유아교육육아
영원한발발이20
영원한발발이2022.01.27

5살 어린이집 낮잠시간 필수인가요?

첫째 18년1월생 올해 5살 아이가 유치원이 다 대기가걸려서

직장어린이집을 다니게 됬습니다

유치원은 낮잠시간이 없지만 여기는 어린이집이라그런지 아직 낮잠시간이 있는데요

첫째는 낮잠을자지 않습니다 작년부터안잤는데 작년에는 낮잠을자지않으면 따로 자는친구들과분리해서 조용한 놀이를 하거나 했는데 지금은 앉아있지도 못하게하고 무조건 누워있으라고한답니다 2시간을요.. 저희아이말고도 낮잠안지른 친구들이있어서 면담이나 건의를 통해 낮잠 안자는 친구들은 눕히는게아니라 따로분리를시키고싶은데 참 고할만한 법렁이나 그런것은 없을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 유치원과 달리 7세까지 낮잠 및 휴식 시간이 일과에 포함되어 있습니다.

    다만 낮잠 및 휴식 시간에 잠을 안자고 싶어 하는 친구들은 자는 친구들을 배려해서 조용히 앉아서 정적인 활동을 합니다.

    자는 친구들 안 자는 친구들을 위해서 보육실을 두개로 나뉠 경우 보육실도 두개 교사도 두명이 있어야 하는데 현실적으로 힘들지요

    그래서 한 보육실에서 자는 친구 안 자는 친구를 함께 케어를 해야하는 선생님들의 고충이 있습니다.

    보통 5살은 1학기 까지는 발달이 아직은 4살에 가까워서 낮잠을 1학기 까지는 재우는 곳이 많고 본격적으로 6세 수업을 대비해서 2학기 때는 낮잠을 재우지 않는 곳이 많습니다.

    나름대로 어린이집의 일과와 행사 및 특활부분도 있으니 원장님과 충분히 상담을 하셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    어린이집에 방문하셔서 이야기를 해 보셔야 할 듯 합니다.

    어린이집의 운영 규칙이나 방안에 따라 다르겠지만

    말씀하신 것처럼 낮잠을 자지 않는 아이들은 따로 모아서 노는 시간을 갖기도 하는

    보육 시설도 있습니다. 그러한 것들을 어린이집 부모님들 여럿과 함께

    의견 교환도 하셔서 정식 건의를 해보시는 건 어떨까요?

    그 외 어린이집 생활 규칙 같은 것들을 찾아보셔야 할 듯 합니다.

    법령으로 정해진 것은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이론적으로는 5세까지는 낮잠을 재워야 한다고 합니다. 어린이집에서도 5세까지는 낮잠을 권장하며 30분이라도 자고 일어나야 아이의 성장에 더 좋다고 이야기 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 낮잠시간이 있습니다 아이들의 성장에도 영향을 미치기 때문에 또한 다른아이들이 수면시간을 방해할 수도 있기고 한두명이 놀기 시작하면 아이들이 낮잠을 안자고 놀려고 하기때문에 아이들을 누워있게 하는 것 같은데 그렇다고 안자는 아이들이 그렇다고 희생할 수는 없는 법이죠 ㅠㅠ

    질문자님말씀대로 낮잠을 안자는 아이들은 조용한 놀이를 할 수 있도록 건의를 해보시는 것이 가장좋은 방법일 것 같네요

    법령이나 이런것은 따로정해져있지않고 내부규정에 따르고 있습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    낮잠자는 시간을 법령이나 조례로 정해놓지는 않습니다;;;

    면담시간에 어린이집에 분리에 대한 건의를 해보심이 좋을 것 같습니다. 저도 실제로 면담때 제안해서 해결했었습니다.