유아교육육아
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.01

아이 유치원에 가면 이제 낮잠 안재우나요?

내일부터 유치원에 입학이예요.

4세아이(19년생)이고,

오늘도 낮잠을 2시간 넘게 잤는데,

유치원에 다니면 이제 낮잠을 안재워야하나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    어린이집 보육과정에는 만3세 까지 낮잠을 재웁니다.그런데 유치원 교육과정에는 낮잠시간이 없습니다. 입학초기에는 간혹 졸려하는 원아들이 있어서 양호실에서 잠시 눈을 붙이게끔 하기도 합니다. 점차 유치원에 적응하면 졸지 않고도 오후까지 수업을 잘 참여 하게 됩니다. 아이가 낮잠을 자는 편이면 일찍 재우는 습관을 들이는것이 필요하겠습니다. 충분한 수면을 취한 후에 등원하면 졸려하는 일은 없을 거 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에서는 5세까지는 낮잠을 재우지만,

    유치원의 일과 중에는 낮잠시간이 별도로 정해져 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    유치원 낮잠은 유치원 및 유아의 상황에 다라 각 유치원 별로 다양하게 운영되고 있습니다,

    낮잠을 희망하면 아이를 재우도록 하는 경우가 있고 그렇지 않으면 조용한 활동을 하도록 조치하는 경우도 있다고 합니다.

    아이의 낮잠 부분은 아이가 다니게 될 유치원에 문의를 해보시는 것이 좋을 듯 싶습니다.

    그리고 집에서 낮잠은 재우셔서 됩니다.

    아이가 피곤해 하면 낮잠을 재우는 것이 아이의 컨디션에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    유치원마다 다르겠지만 낮잠자는 시간이 있어요.

    아이가 집에서 자는 시간과 달라 처음에는 적응하기 힘들겠지만 잘 적응할꺼에요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    보통 5세 반부터 낮잠시간이 없는 경우가 대부분이며 아이들이 피곤해 하는 경우 낮잠을 재워주기도 합니다.

    4세반이라면 낮잠시간이 대부분 있고 특별히 거부하는 경우를 제외하고 모든 아이들이 낮잠을 잡니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    낮잠은 아이들의 피로회복에 도움이 되며, 체력을 보충하는 시간입니다.

    낮잠을 잘 자고 일어난 아이는 다음 활동에도 집중력을 보일만큼 낮잠은 중요하답니다.

    아이들이 졸리운데도, 놀이를 하느라고 졸음을 참아가면서까지 놀이를 하고 있을 땐 부모가 적절하게

    아이를 재워주는 것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    유치원은 보육보다 교육이 우선되는곳이기에

    낮잠은 일반적으로 없다고 볼수있습니다

    다만 아이가 너무 피곤하고 전반적으로 어려움이있다면

    수면을 취할수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    네 유치원에서는

    따로 낮잠자는시간이 없어요

    그래도 아이가 피곤해하면

    원에 있는 낮잠이불 깔아줘서 아이가

    휴식할수있도록 해준답니다 ^^~~

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    유치원에서는 낮잠 시간이 따로 없습니다. 아이도 친구들이나 유치원 생활 패턴에 익숙해지면 서서히 낮잠 안자고 낮잠 자는 걸 까먹기도 합니다.

    하지만 유치원에서 아이가 너무 졸려하면 따로 조금이라도 잘 수 있게 해주니 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    유치원은 일과시간 중에 낮잠시간이 없습니다

    피곤하면 휴식영역 매트에서 쉴 수는 있어요

    감사합니다