역사학문
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.11.02

인간이 만든 추척의 기원은 어떻게 되나요?

추석이 되면 송편을 빚어 먹고 차례를 지내고 제사를 지내는데 아주 오래전부터 전해 내려오는 전통으로 알고 있는데 언제부터 추석이 시작되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리의 최대명절 추석과 설 중에 질문자 님의 질문은 추석이 십니다.

    추석은 한가위라하여 삼국사기에 신라시대 여인들이 길쌈을 가배라 부르다 가위가 되었다 합니다.

    한은 크다 가위는 가운데를 나타 냅니다.

    음력 8월15일이 가운데 있는 큰 날이란 뜻 입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    추석의 정확한 유래나 기원은 알려지지 않았습니다.

    '신라인들은 산신에 제사 지내기를 좋아하며 8월 보름날이면 크게 잔치를 베출고 관리들이 모여서 활을 잘 쏜다'는 기록으로 볼 때 신라시대부터 있었던 풍습으로 추정됩니다.

    또 추석이라는 명칭은 조선시대에 '추석제' 라는 명칭에서 시작됐다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    추석의 유래는 정확하게 밝혀진것은 없습니다

    밤이 어두우면 맹수의 습격을 당하기 쉬웠고 적의 습격에도 당하기 쉬워 어둠은 인간에게 두려움의 대상이었습니다

    이때 만월이 인간에게 희망적, 고마운 존재가 되어 인간은 만월 아래 축제를 즐겼으며, 만월이 가장 큰 8월 15일 가장큰 축제가 이루어지며 추석이 생겨난 것으로 보고있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라와 마찬가지로 중국도 음력8월15일을 중추절로 중국의 4대 명절 중의 하나로 지냅니다. 우리가 송편을 먹고 차례를 지내듯이 중국인들도 월병을 먹고 달에게 혹은 조상에게 제사를 지냅니다. 다만 우리는 추석과 구정을 둘다 큰 명절로 생각하지만 중국인들은 구정만큼 추석을 크게 여기지는 않습니다. 물론 민족의 대이동이 일어나지도 않구요. 우리나라도 추석에는 여러가지 전통 놀이를 하듯이 중국도 불꽃놀이를 즐겨합니다.

    우리나라 추석의 기원이 신라시대로 부터 전해져 내려왔다고 합니다만 중국의 중추절은 언제가 기원인지는 확실치 않습니다. 그래서 중국의 중추절이 우리나라의 추석 명절을 따라간건지 아님 중국의 중추절이 우리의 추석명절의 유래가 된건지는 확실치 않지만 추석 명절은 동아시아에서 우리나라가 가장 먼저 시작된것 임에는 틀림 없는것 같습니다.