약 복용약·영양제
보람찬영양226
보람찬영양22621.03.23

수험생인데 집중력 약 먹어도 되나요?

흔히 집중력약이라고 알려져있는 메틸페니데이트 약을 시험기간에만 잠깐 복용하는거 많이 위험한가요?

adhd는 아닌데 긴장하면 집중이 잘안돼서 꼭 필요한 날에만 복용할 생각입니다

장기복용이 아닌 단기복용인데 추후에 어떤 부작용이 생길 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    메틸페니데이트의경우 건강한 수험생에게는 효과가 없음이 알려져 있고, 떨어진 집중력에 한해서 정상 수치에 가깝게 올려주는 역할을 합니다. 따라서, 집중력이 정상 수준인 사람에겐 효과가 없을 수 있습니다.

    오히려 메틸페니데이트의 부작용으로 식욕부진, 불면증, 두통이 유발 될 수 있으므로 공부의 효율을 떨어뜨릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ADHD 등의 질환 때문에 드시는게 아니라 단순 공부 목적으로 드시는거라면 권해드리지 않습니다.

    부작용으로는 불안, 초조 등의 기분 변화, 불면 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드시지 않는게 좋습니다.

    이상반응
    1) 이 약물에서 보고된 가장 일반적인 이상반응은 신경과민증과 불면증이지만 용량을 줄이고 오후 혹은 저녁에 복용을 생략함으로써 조절될 수 있다. 다른 이상반응으로는 과민반응(피부발진, 두드러기, 발열, 관절통, 박탈피부염, 괴사성 혈관염의 조직병리학적 소견을 가진 다형성 홍반, 혈소판 감소성 자반증 포함), 식욕부진, 구역, 어지러움, 두근거림, 두통, 이상운동증, 졸음, 혈압 및 맥박의 상승 및 감소, 빈맥, 협심증, 심부정맥, 복통, 장기간 투여 중 체중 감소 등이 있었다. 뚜렛 증후군이 드물게 보고되었다. 중독성 정신병이 보고되었다.

    정확한 인과관계는 확립되지 않았지만, 이 약 복용 환자에게서 다음의 이상반응이 보고된 바 있다.; 간기능 이상, 간성 혼수, 뇌혈관 동맥염 및/또는 폐색, 백혈구 감소 및/또는 빈혈, 일시적인 우울감, 공격적 행동, 드문 모발 감소. 신경이완제악성증후군(Neuroleptic Malignant Syndrome, NMS)이 매우 드물게 보고된 바 있으며, 이러한 환자들의 대부분은 NMS와 관련된 치료를 받고 있었다.
    한 보고에서, 약 18개월 동안 이 약을 복용한 10세의 소년의 경우에는 벤라팍신을 처음 복용한 후 45분 내에 NMS 유사 증상(event)을 일으켰다. 이것이 약물-약물 상호작용을 나타내는 것인지, 어느 한 약물에 대한 반응인지, 어떤 다른 원인이 있는지는 불확실하다.
    소아에서, 식욕 감퇴, 복통, 장기간 투여 시 체중감소, 불면증, 빈맥이 더 자주 발생할 수 있으며, 위에 언급된 다른 이상반응들도 발생할 수 있다.

    2) 간부전(급성 간부전 등), 간기능 장애(혈중 알카라인 포스파타아제 증가, 혈중 빌리루빈 증가, 간 효소 증가, 간세포성 손상)가 보고되었다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위험합니다

    메틸페니데이트는 ADHD일 경우에만 사용하는 약으로

    시험을 위해 집중력을 강화시켜주는 약이 아닙니다

    차라리 개규작용하는 공진단이나 진침향 제품을 복용하시는 것을 권해드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    메틸페니데이트는 주의력결핍과다행동장애에 쓰이는 의약품입니다.

    단순 집중력을 위해서 드시려고 하는 생각은 위험합니다.

    부작용으로

    심혈관계 질환, 불면증, 신경과민증, 식욕부진, 구역구토, 복통

    비정상 행동이나 틱 장애 까지 생길 수도 있습니다.