기타 의료상담의료상담
차분한자라242
차분한자라24223.07.24

역류성 식도염에 밀가루가 안 좋은 이유가 글루텐이라는 단백질 때문이라면

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

정보를 찾아보다가 역류성 식도염에 밀가루가 안 좋은 이유가 밀가루 안에 있는 글루텐이라는 단백질 때문이라거 적혀있는 걸 봤습니다.

그런데 그럴 경우 다른 단백질(닭가슴살 같은 거)도 역류성 식도염과 위염에 안 좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일반적으로 단밴질 섭취는 큰 문제가 없으나 개개인에 따라 반응이 상이할 수 있으므로 만약 지속 섭취 시 증상을 유발한다면 피해주시는 것이 좋습니다.

    위와 식도 사이 괄약근을 느슨하게 하는 지나친 음주나 삼겹살 등의 기름진 음식 섭취를 주의해야 하며 위산 분비를 촉진하는 탄산음료, 과일주스, 커피, 맵고 자극적인 음식 섭취를 줄여보시기를 조언드립니다. 또한 규칙적인 식사시간과 야식을 피하고 식후 가벼운 산책이나 걷기운동은 큰 도움이 됩니다. 특히 취침 3시간 전에는 음식을 피하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다.