신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

치질수술 위험도 합병증 수술밖에

나이
성별
여성
치질이있는데 엄청오래됐어요 10년넘은것같은데 ㅠㅠ 너무 미뤘더니 혹도 심해지고 손으로 밀어야 들어가고 안들어갈때도있어요

요즘은 합병증 수술후유증 사망얘기까지 나오니 너무 무서워요

일단근데 생활에 너무 불편하고 너무 아파요..

수술 많이 위험할까요?..부작용도 너무 걱정되요

  • 개구리1
    개구리123.12.29

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치핵이 심한 상황으로 보입니다. 외과수술 중에서는 작은 수술에 속하지만 정도가 심하다면 마냥 안심할 수 없기는 합니다. 그럼에도 치료의 이득이 부작용이나 합병증의 위험을 훨씬 뛰어넘을 상황으로 보이니 항문외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 모든 수술적 치료에는 그에 따라서 위험성이 존재하며 합병증의 가능성이 존재합니다. 그렇지만 치핵절제술은 상대적으로 위험도가 매우 낮은 수술이기 때문에 지나치게 걱정하실 필요는 없겠습니다.