신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

치질수술 위험도 합병증 수술밖에

나이
성별
여성

치질이있는데 엄청오래됐어요 10년넘은것같은데 ㅠㅠ 너무 미뤘더니 혹도 심해지고 손으로 밀어야 들어가고 안들어갈때도있어요

요즘은 합병증 수술후유증 사망얘기까지 나오니 너무 무서워요

일단근데 생활에 너무 불편하고 너무 아파요..

수술 많이 위험할까요?..부작용도 너무 걱정되요

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.12.29

    치핵 수술은 비교적 간단하게 진행하는 수술이며 수술 시간도 매우 짧습니다. 물론 수술인 만큼 위험성이 절대 없다고는 할 수 없지만, 굉장히 안전한 수술에 포함되는 수술이므로 너무 걱정할 것 없습니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    치질은 항문 주변의 혈관이 늘어나거나 튀어나오는 질환입니다. 치질은 증상이 경미한 경우 약물이나 생활습관 개선으로 치료할 수 있지만, 증상이 심한 경우 수술이 필요할 수 있습니다. 치질 수술은 안전한 수술이지만, 모든 수술에는 합병증이 존재합니다. 치질 수술의 합병증으로는 출혈, 감염, 통증, 괄약근 손상 등이 있습니다. 치질 수술의 사망률은 매우 낮습니다. 치질 수술은 합병증이 발생할 수 있지만, 대부분의 경우 합병증 없이 수술을 성공적으로 마칠 수 있습니다. 치질 수술은 치질로 인한 불편함과 통증을 없애고 삶의 질을 개선할 수 있습니다. 따라서 치질 증상이 심한 경우 수술을 고려하는 것이 좋습니다.