반려동물 건강반려동물
아리니로
아리니로23.03.16

강아지가 자꾸 머리카락을 먹어요

나이
1년3개월
성별
암컷
몸무게
2.4
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

강아지가 머리카락만 보이면 먹어요

저희 가족들 머리카락도 뜯고 먹어요ㅠㅠ

왜이러는걸까요??못하게하는 방법은 없을까요..??

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    머리카락을 뜯어서 먹기 보다는 머리카락을 흩날리는 것이 재미있기도 하고 가족들의 반응도 재미있다 보니 이런 행동을 하는 것으로 보이고 뜯긴다면 반사적으로 입에 뭐가 들어가니 쩝쩝거리거나 삼키는 것으로 보입니다.

    이런 경우 하지 못하게 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지도 눈치가 있어서 꾸지람하는것 잘 압니다 단호하게 해야 합니다 반복해야 하구요 아니면 다른방법으로 할수도 있습니다

    맛있는간식을 자주 주어서 오로지 간식에 빠지게 하면됩니다 .

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    머리카락을 씹고, 뜯는 습관은

    호기심이나, 불만의 표현, 주인의 관심을 얻기위함, 무언가를 씹고 싶은상태

    강아지가 머리카락을 먹거나, 뜯는다면 표현과 신호로 경고와 학습을 시켜주셔야합니다.

    “아야”, 또는 “안돼” 로 단호하게 얘기해주세요.

    그리고 강아지를 무시하거나

    강아지를 다른 곳에 두거나, 자리를 피해주세요.

    또한, 머리나 머리카락 근처로 가지 못하게 해주세요.

    강아지가 평소에 스트레스나 심심함을 해소할 수 있게 개껌 등의 장난감을 제공해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그친구 나름의 보호자와의 교감이고 보호자분이 싫다는 의사표시를 강아지의 언어로 하지 않고 사람말고 하고 있는 상태입니다.

    마치 강아지에게 "ຢ່າເຮັດ!!! ຢ່າເຮັດ!!!" 라고 외치고 있는것과 같습니다.

    앞으로 온 가족이 강아지가 머리카락을 뜯으려 하면 아무 소리도 내지 말고 그자리에서 벌떡 일어나서

    강아지를 싸늘한 눈빛으로 바라보시고 강아지가 눈치를 보면 그자리를 떠나 방으로 들어가는것을 무한 반복하시기 바랍니다.