반려동물 건강반려동물
소 줄 테니 양 내놔
소 줄 테니 양 내놔23.07.26

강아지가 자꾸 머리카락을 집어 뜾어먹어요 왜 그런 걸까요

나이
11개월
성별
수컷
몸무게
2.9
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
없음

강아지가 어느 날부터 자꾸 머리카락을 집어뜾어서먹어요 그것뿐만 아니라 자기 털도 먹고 같이 키우는 강아지 털도 먹어요 왜 그런 걸까요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 머리카락이나 자기털이나 옆에 있는 강아지 털을 뜯어서먹는다는 것은 매우 안 좋은 것입니다 강아지가 극심한 불안 증세가 있거나 큰 스트레스를 받을 때 자기를 달래기 위해서 이러한 행동을 하는 수가 있습니다 또는 충동 행동이라고 해서 지루하거나 너무 할 일이 없기 때문에 이런 충동이 나타날 수가 있고요 또는 영양 결핍이 있을 때에 강아지가 이런 행동을 할 때가 있습니다 영양 결핍이 있을 수 있기 때문에 미네랄 제재 종합 비타민제들을 구입하여서 일단 먹여 보시고 좋은 장난감 기발한 장난감을 몇 개 사 주어서 이러한 곳으로부터 의식을 돌려 놓는 일들도 하시면 좋겠습니다 또 스트레스를 받는 것이 있는지도 보셔서 스트레스 완화시켜 주시길 바랍니다 종합적으로 배치를 해 나가는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    털을 물어 뜯고 먹는 것은 강아지가 현재 심각한 스트레스 상태일 수 있습니다.

    또는 무언가 불만이 있거나 주인의 관심을 끌기 위해, 흥분상태, 환경적인 요인 들도 영향을 끼칠 수 있습니다.

    강아지가 씹고 물 수 있는 다른 장난감이나 간식을 마련해보세요.

    평소에 강아지와 산책이나 놀이로 에너지와 스트레스를 해소시켜주세요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 머리카락이나 털을 먹는 것은 흔한 현상입니다. 이는 강아지의 본능적인 행동이거나, 스트레스나 심심함, 영양부족 등의 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 강아지에게 충분한 운동과 놀이를 제공해주세요. 운동과 놀이는 강아지의 스트레스를 해소하고, 심심함을 떨치고, 건강을 유지하는데 도움이 됩니다. 산책이나 장난감으로 함께 놀아주시고, 강아지와의 교감을 증진시켜주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사료의 제한 급이를 하고 있다면 배고픔에 의한 강박 가능성이 높습니다.

    성장기에 충분한 영양분이 필요한데 이를 충족시키지 않고 하루 몇스푼 하는식으로 먹였을경우 나타나는 강박증상중 하나입니다.

    우선 동물병원에 데려가서 건강상태 평가하시고 식탐을 줄이기 위한 식이 요법을 주치의와 상담 받아 보시기 바랍니다.