역사학문
검소한오징어74
검소한오징어7424.04.19

이스라엘과 아랍 전쟁인 중동전쟁에 대해서 궁금합니다.

오늘 이스라엘에서 이란으로 미사일 소식을 듣고 과거에 이스라엘과 아랍이 싸운 중동전쟁에 대해서 궁금해졌습니다. 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    1차 중동전쟁은 1947∼1949년 발생되었으며, 영국 위임통치령 팔레스타인의 영토에서 벌어졌으며, 이스라엘 국가수립으로 인한 전쟁 입니다. 1차 중동 전쟁으로 인해 팔레스타인 사람들은 살 곳을 잃게 되었습니다. 2차, 3차 중동전쟁은 1956년, 1967년에 각각 일어났습니다. 2차 중동전쟁은 이집트 대통령 나세르가 수에즈 운하 회사와 운하통행료의 국유화를 선언하였고, 이에 영국 프랑스 이스라엘은 연합하여 수에즈 운하와 시나이반도를 점령하였습니다. 이 전쟁으로 이스라엘은 티란 해협으로의 육상로를 획득하였고 이를 통해 홍해에 접근할 수 있게 되었습니다. 3차 중동전쟁은 1967년 6월 5일부터 1967년 6월 10일까지 단 6일 간 벌어진 전쟁이라 6일전쟁으로 부르기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘은 유대민족이 세계 각지에 흩어져 살면서 유대인의 전통과 관습에 따라 사는 것에 반감으로 수많은 박해를 받아 오다가 19세기 말부터 시오니즘(젖과 꿀이 흐르는 가나안 땅으로 되돌아가자는 운동)으로 예루살렘으로 돌아오게 되면서 기존에 살고 있던 팔레스타인들을 강제로 내쫓고 돈으로 회유하는 등 팔레스타인들을 또다른 난민으로 만들어버렸습니다. 1948년 이스라엘을 건국하게 되자 이스라엘은 중동에서 공공의 적이 된 것입니다. 수많은 국지전이 발생하였고 이집트를 중심으로 이스라엘과 4차례에 걸친 전쟁도 치뤘으나 그 끝이 보이지 않는 무한반복만 되풀이 되고 있습니다. 이스라엘과 하마스 전쟁으로 하마스의 후견역할을 이란이 하고 있다고 보아 시리아주재 이란 영사관에 대한 공격을 이스라엘이 감행하자 이란도 10여일 동안 고민끝에 이스라엘에 공격을 하게 된 것입니다. UN등 국제사회는 확전을 우려하고 있으나 이스라엘의 네타야후 총리 등 강경파들은 공격을 감행하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1차 중동 전쟁으로 인해 팔레스타인 사람들은 살 곳을 잃게 되었습니다. 이로 인해 발생된 팔레스타인 난민 70만명이 발생되고 아직도 돌아가지 못하고 있는 상황입니다. 전쟁에서 승리한 쪽은 축제의 날이지만, 패배한 쪽은 재난의 날이 되었습니다. 아랍에서는 이 전쟁을 "안나크바"로 불렀으며, 안나크바는 대재난 이라는 뜻입니다. 1차 중동전쟁 후 팔레스타인 난민들이 도망간 곳이 가자지구 그리고 서안지구 입니다. 이번 충돌의 발원지이기도 하며, 계속된 충돌과 갈등이 벌어지는 곳 입니다.