명예훼손·모욕법률
대단한수염고래239
대단한수염고래23923.06.03

단체 톡방 모욕죄와 명예훼손 증거를 확보하는 방법이 있나요?

제가 포함되지 않은 단체 채팅방에서 저에 대한 모욕 및 명예훼손을 하고 있다는 이야기가 들려와서 그런데요 저는 그 대화방에 포함되지 않고 있는데요 어떻게 하면 저에 대한 모욕과 명예훼손 관련 증거들을 합법적으로 확보해서 수사기관에 제출할 수 있을까요? 심증이 있다고 해서 가해자의 휴대폰에 압수수색 영장은 안 나오지 않나요? 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    질문자님에 대한 모욕 및 명예훼손을 하고 있다는 이야기를 어디에서, 누구에게 들었는지 여부를 진술하여 수사관으로 하여금 해당 휴대폰에 대한 조사를 하도록 만들어야 합니다.