부동산경제
강한복어95
강한복어9524.01.23

89년 전세자금 대출 어떤게 유리한가요?

89년 7월생입니다

창업 생각하고 있는데 거주지 문제로 전세대출 생각 중인데

오피스텔은 청년대출이 불가능한가요?

사업자대출이나 국가에서 지원하는 청년대출 등..

현재 유리한 대출이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    전세자금 대출에 대한 정보는 다음과 같습니다

    1 전세자금대출은 주택 구매를 위한 자금을 빌려주는 대출 상품입니다.

    2 전세자금대출을 받는 과정은 다음과 같습니다

    전셋집 찾기 (인터넷, 부동산 앱, 공인중개사 등을 통해)

    직접 육안으로 전셋집 확인하기

    마음에 드는 전셋집이 있다면 등기부등본 확인

    전세 계약서 작성 (공인중개사 등을 통해) 및 계약금 (5%) 이체

    은행에 방문하여 대출 신청서 작성 및 서류 제출

    잔금일에 전세금 입금 (임대인 통장)

    오피스텔에 대한 청년대출 가능성에 대해 알아보았습니다. 청년 버팀목 전세대출은 주거용 오피스텔에도 가능하다고 합니다. 하지만, 건축물대장에 업무용 오피스텔로 등록되어 있는 경우에는 은행이 실제 사용 용도가 주거용인지 확인하는 절차가 필요하며, 실제 주거용이 아니라면 대출이 거절될 수도 있습니다.

    현재 유리한 대출에 대해서는, 전문가들은 대출 기간이 약 1년을 넘는다면, 고정금리 쪽을 택하는 것이 보다 합리적이라고 조언하고 있습니다. 대출 기간뿐 아니라 대출금리 중 가산금리 폭, 대출 한도, 다른 종류 금리로의 대환 (갈아타기) 대출 가능 여부 등도 선택을 위해 꼭 짚어 봐야 할 변수로 꼽혔습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    나이를 제외한 본인 정보가 없는 관계로 어떠한 대출이 맞을지는 판단하기 어렵습니다. 다만 전세대출을 고려중일때는 순서상 저금리공공대출상품을 알아보셔야 하고 해당 대출 요건에 본인 조건이 해당하는지를 먼저 파악해 보셔야합니다. 해당 기준에는 무주택여부, 소득, 나이등이 있으므로 이를 비교해 조건에 맞는 공공대출상품을 선택하셔야 하며, 그외 자격이 해당하지 않을 경우 시중은행 전세대출 금리를 비교하여 선택하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .