역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.09

순조의 아들이었던 효명세자가 독살설이 있는 이유는 무엇인가요?

순조의 아들인 효명세자는 어린나이에 죽게 되어 독살설이 제기되고 있는 조선의 왕자인데요. 효명세자에게 독살설이 있는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 효명세자는 23대 순조의 아들이자 24대 헌종의 아버지입니다. 그는 갑작스럽게 죽어 많은 추측을 낳아 독살설의 가능성이 제제기되었습니다.

    그는 21세의 젊은 나이에 대리청정을 시작하였으며, 대리 청정 도중 죽음을 맞이했습니다. 그의 죽음은 두가지로 구분됩니다. 그는 젊고 패기가 넘쳤습니다. 그러나 효명세자와 안동김씨와의 마찰이 확대되었습니다. 특히 안동 김씨를 배제하고 홍기섭, 김노경, 조만영, 조인영, 조종영 등 풍양조씨 등 새로운 인물을 등용했는데, 이는 안동김씨에게 부담스러웠을 것입니다. 이런 이유로 독살설을 주장하는 근거입니다.

    그러나 효명세자는 총명한 머리를 가지고 있었으나 3세에 수두, 13세에 홍역을 앓았으며, 순조 30년 윤 4월 각혈로 1830년 22세의 젊은 나이에 승하였습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    효명세자는 22살이란 젊은 나이에 전조도 없이 병에 걸려서 사망했는데

    순조와 효명세자 사이는 조선에서도 손꼽히는 돈독한 부자관계였고

    대리청정(왕되기전에 일부 업무만 미리 맡아보는 것)하는 동안

    효명세자의 실력도 훌륭하다는게 입증 되어서

    기대를 한몸에 받는 와중에 사망한 것이라서

    그 기대감이 전부 의문으로 변했기 때문입니다

    순조가 자기 아이들이 계속 죽는게 너무 슬프니까

    이미 죽은 사람을 파고들지 말자고 한 것또한 의문을 늘렸구요

    당시 안동김씨라는 세력가가 권력을 장악하려 해서 적이 많았기 때문에

    "안동김씨가 세자를 죽였다"라며 음모론을 제기하는 사람도 많았습니다