역사학문
하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.10.28

정조가 의빈성씨 사이에 있었건 문효세자가가 어린나이에 죽었다고 하는데요

그 옛날 왕자였던 문효세자가 어떻게 사망을 했던 것인지 알려주세요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    문효세자가 훙서하기 전달인 4월부터 전국적으로 유행병이 돌았고 문효세자의 병이 깊어지자 종묘사직에 2번이나 기도제를 올렸습니다.

    1786년 5월 11일 5세에 홍역으로 사망했습니다.