신경외과건강상담
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.04.07

치매가 점점 심해지셔서 망상과 우울로 너무 힘든나날을 보내고 있는데 우울증약을 먹으면 나아질까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어머님이 치매가 점점 심해지셔서 이제는 자식도 못알아보시고 본인이 누구인지도 모르겠고

매일 신세한탄을 하시면서 망상과 우울로 너무 힘든나날을 보내고 있는데

이럴때 우울증약을 먹으면 나아질까요? 신경정신과에 모시고 가도 본인의 상태를 모르시는데 약처방을 받을수가 있기는 한가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    말씀하신 증상에 대해서는 어머님의 상황이나 나이, 과거력, 증상의 정도, 그리고 주변 상황, 동반되는 증상 등등에 관한 자세한 면담을 통해 평가가 가능합니다. 최근의 극심한 스트레스나, 우울, 불안과 같은 다른 감정 문제도 평가해야하며, 필요 시 약물 복용이나 입원이 필요할 수 있습니다. 우선 정신건강의학과 내원하셔서 정확한 진단을 받으시는 것이 순서로 보입니다.

    어머님의 건강을 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    우울증의 경우 항우울제 같은 약물치료와 함께 상담치료, 인지요법 등 다양한 병합치료를 통하여 치료하면 호전이 될 수 있으니 정신건강의학과 방문하시어 진료받으시는 것을 권유드립니다.