경제정책경제
고결한게244
고결한게24422.07.14

GDP와 GNP의 차이첨에 대해 알려주세요

GDP는 국내 총생산량을 말한다고 알고 있습니다. 그리고 GNP는 국민 총생산량이라고 합니다. 둘다 계산하면 똑같이 나올 것 같은데 무엇때문에 다르게 나타내는 걸까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    GDP - 국내총생산 / 그 나라 안에서 그 나라의 국민과 외국인이 1년동안 생산한

    재품과 서비스의 시장가치를 더한 것입니다.

    GNP - 국민총샌산 / 그 나라의 국민이 그 나라 또는 외국에서 1년동안 생한한

    상품과 서비스의 시장가치를 합산한 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    GDP는 한국에서 창출된 부가가치의 합을 말하는 거고

    GNP 우리나라 국민이 한국에서 또는 외국에서 생산한 시장가치의 합을 말합니다.

    즉, GNP는 어느나라에서 생산된건지 따지지 않고 생산주체의 국적을 따집니다. ^^

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    GNP는 국민이 중심이 되어 생산한 재화와 서비스의 총합이며, GDP는 국가 영토를 중심으로 국경내에서 생산한 재화와 서비스의 총합입니다. 따라서 GDP를 계산할 때는 국내에 있는 외국인의 생산 활동도 모두 포함하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    GDP = '한 나라의 국경 안에서' 생산된 최종 재화, 서비스의 총합이며, GNP = '한 나라 국민'이 생산한 최종 재화, 서비스의 총합입니다.

    --- 현재 아하커넥츠의 전문가로도 활동하고 있으니 필요하시다면 아래 링크로 상담 신청해주셔도 좋습니다 ---

    조유성 재무설계사 ㅣ 온라인 전문가 유료상담 플랫폼, 아하커넥츠 (a-ha.io)

  • GDP는 용어를 해석하자면 국내 총 생산을 의미합니다. 국가에서 생산한 모든 재화와 용역의 가치를 합산한것으로 1년기준으로 측정을하고 이는 경제규모를 측정할때 많이 사용되어집니다.반면 GNP는 국민 총생산입니다. 한나라의 국민이 생산한 재화로 1인당 GNP로 나타낼수 있습니다.