기타 고민상담고민상담
투명한후투티21
투명한후투티2122.12.07

머리비듬이심해졌는데해결방법이있나요?

요즘머리비듬이심해졌어요

하루2번 아침,저녁머리를감는데도그러네요

비듬방지샴퓨도쓰는데효과가없네요

좀더확실한방법있으면알려주세요

  • 안녕하세요. 도도한카구34입니다.

    하루 한 번을 초과해 머리를 감는 것은 좋지않습니다. 두피와 모발이 필요 이상으로 건조해져 오히려 비듬을 발생시키거나 악화시키기 때문에 한번만 감아보세요

  • 안녕하세요. 순수한베짱이295입니다.

    비듬의 생김새가 어떠한가요?

    1. 흰색, 가벼워서 머리카락이나 어깨, 베게 위에서 보인다.

    2. 노란색, 크고 끈적거리는 느낌

    1번의 경우 두피에 수분이 부족하여 각질이 탈락해서 생기는 현상으로 쓴이님이 이 경우라면 샴푸의 잔여물이 두피를 자극하여 생겼을 가능성이 있습니다. 샴푸를 잘 헹구어 주시고 드라이에도 뜨거운 바람과 찬바람은 섞어가며 잘 말려보세요. 감고 나서 드라이는 반드시 해주셔야 하지만 너무 바짝 말리지 않으셔야하고 헤어팩을 간간히 해주시면 좋습니다.

    2번의 경우 지성비듬으로 지루성피부염이나 호르몬 불균형, 피지 과다분비 등이 이유인데 수면패턴이나 생활습관을 정상화하는 것만으로 완화될 수 있습니다. 만약 곰팡이가 원인이라면 균억제 효과가 있는 케토코나졸 같은 성분이 함유된 약용 샴푸로 일주일에 1~3회 정도 감아주시면 증상이 완화될 것 같습니다.