비뇨의학과의료상담
완강한부전나비190
완강한부전나비19023.08.26

자주 오줌이 뿌옇게 나옵니다. 무슨 이상이 있을까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
고혈압, 요로결석

성인 남자구요... (고혈압, 요로결석 몇번 생겼었습니다.)

제가 몇 년 전에 성적 호기심으로, 요도에 깊숙히 소변줄을 꽂고

압력 때문에 잘 안들어가는데도 힘으로 억지로 요도 주사기로 방광안에 물을 가득 넣고 빼고

하는 행동을 했었는데요.. 몇 년 전 일이고, 최근엔 전혀 안했습니다..

그러다 어느 순간부터 뿌옇게 오줌이 나오고

이번에 건강검진을 받았더니, 단백질이고 뭐고 다 빠져나온다는 겁니다..

혹시나 몰라서, 갑상선 검사 했는데도 이상은 없다고 하시구요

콩팥에 문제가 있을 수도 있다 라고 하셨는데 제 생각은 그건 아닌 것 같고,,

혹시 정액을 보관?하는 쪽 근육이 망가졌을 가능성도 있을까요... ...??

옆에 간호사분이 계셔서 창피해서 말은 못하고, 염증약 3일치 받아서

절반 먹었는데, 방금도 뿌옇게 나오네요... 잘 부탁드립니다...

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우선 소변검사결과를 잘 해석해봐야 하겠고 단백뇨 혹은 혈뇨가 있다고 하면 수주후 추적검사를 해서 실제로 단백뇨등이 지속되는지를 확인해야 합니다.

    실제적 단백뇨가 맞다면 그 나오는 정도 어느정도인지 정량검사를 해볼필요가 있겠습니다.

    결론적으로는 소변검사 결과에 따른 추가검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    요도염 및 방광염의 가능성 및 신기능저하 까지 다양한 원인이 가능합니다.

    그렇기 때문에 증상이 지속되신다면 신장내과 및 비뇨기과에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소변검사에서 빠져나오지 말아야 할 것들이 빠져나온다면 신장 문제부터 확인해야하는 것이 맞습니다. 방광에 과도한 압력을 가하게 되면 요관을 타고 신장에까지 압력이 전해집니다. 그러면 신장이 망가지겠지요. 따라서 확인해보실 필요가 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.