기민한콰가135
기민한콰가13522.10.22

저희나라를 쓰면 안되는 이유와 다른말에도 사용불가능??

저희나라는 안되고 우리나라만 쓰는게 맞다하는데

그렇다면 저희가족, 저희회사와 같은 말도 다

틀린말인지 아니면 예외도 있는건가요??

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    저희나라는 나와 나라를 함께 낮추는

    말입니다.가족,회사도 그렇습니다.

    그래서 그런말은 거의 사용하지 않습니다.우리 라는 말을 주로 사용합니다.

  • 안녕하세요. 냥대생입니다.

    '저희'라는 표현은 상대방에게 말하는 대상을 낮추어 표현하는 방법입니다.

    하지만 '나라'는 낮춰야 할 대상이 아닙니다.

    그래서 '우리 나라'라고 하지 '저희 나라'라고 하지 않습니다.

    '가족' 또는 '회사' 와 같은 경우도 상대방에게 낮춰야하는 상황이라면 '저희가족' 또는 '저희회사' 등으로 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.저희 나라와 우리나라 가운데 맞는 말이 우리나라 이듯이 저희 회사 보다는 우리 회사가 맞고 저희 가족보다는 우리 가족이 맞다고 합니다