정형외과의료상담
☺︎☺︎
☺︎☺︎23.10.27

반깁스하고 자다가 발등이 아파서 깼는데 왜 아픈 걸까요?

나이
성별
남성
가벼운 발목 염좌라 1주, 2주 반깁스를 하라고 하셨습니다.

반깁스 한지 2~3일 정도 되었는데

이상하게 누워서 자고 있을 때 발등이 아프네요.

압박붕대나 보조대 때문일까요? 발등이 욱씬거리는데 그냥 참는 수 밖에 없을까요?

  • 자는 자세로 인하여 발등이 자극 받아서 증상이 생길 수도 있어 보이며, 스플린트나 붕대 모두 영향을 줄 수 있는 요인이긴 합니다. 아쉽게도 무엇이 원인인지는 구체적으로 파악할 수 없으며, 관련하여서는 반깁스 자체를 새롭게 교체해보는 것이 도움이 될 수 있어 보입니다. 정 너무 아프면 잘 때는 탈착을 하였다가 일어나면 다시 장착을 하는 것을 고려해볼 수도 있습니다.