놀이육아
포근한벌275
포근한벌27523.02.14

완벽한걸 너무 좋아하는아이 어뜩히해야할까요?

저희아이는 완벽한걸 너무원하고 좋아해요

색칠도 정말 꼼꼼히 진하게합니다

무언가를 만들고 그릴때도 기계에찍어서 나온모양을 원하는데 7세아이가 하긴 당연히 힘든건데도 완벽하게하려고 합니다

실패를 두려워하는거 같아

괜찬아 조금삐져나와도 괜찬다 알려주고 아이가 만든걸 너무 잘했다고 칭찬해줘도 속상해합니다ㅠ

점점 완벽한걸 더 원하는거같은데 어뜩히해야할까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 아이는 실수와 실패를 두려워 하는 것 같습니다.

    아이의 자존감을 높여 줘야 합니다.

    아이의 결과물 보다는 과정 하나 하나에 아낌 없는 칭찬을 해주셔야 합니다.

    예를 들면 퍼즐을 다 완성하지 못했지만,

    집중해서 퍼즐을 맞추고 있는 너가 정말 멋지다!! 등 아이의 행동 하나 하나에 의미 있는 칭찬을 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    완벽주의가 심한 아이들이 있습니다.

    무슨 일을 하든지 실수하지 않고 완벽하게 하려는 마음을 가진 아이인데요.

    이런 아이들은 상황이나 일에 잘 적응하지 못하고 긴장감이 많아서 편안하지 않고 늘 불안해 합니다.

    심리적인 문제를 보이고 있지는 않은지 주의깊게 관찰하여서 서둘러 개선해 주어야 합니다.

    완벽주의가 심한 아이들은 기대치가 높은 아동, 항상 긴장되어 있는 아동, 정서가 불안정한 아동 입니다.

    완벽주의가 심한 아이의 증상으로는

    1. 부적응 결과 입니다.

    자신의 생각이 행동만큼이나 강력하다고 믿습니다. 그렇기 때문에 아이의 감정을 잘 케어해 주어야 합니다.

    "예를 들면 너가 원하는 방향대로 되질 않아서 속상하지, 그 마음 충분히 이해해, 하지만 괜찮아, 다음 번에도 기회는 얼마든지 있으니까, 오늘 일은 아무것도 아니야 라고 생각해 알았찌" 라고 말하여주세요.

    2. 인정과 사랑을 요구하기 때문 입니다.

    처음부터 꼼꼼함을 강조했기 때문에 칭찬을 받고자 완벽주의가 되어버렸는지도 모릅니다.

    아이의 기대치를 높이지 마세요. 아이를 있는 그대로 인정해주세요.

    부모가 아니더라도 선생님의 양육방식 때문 일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    부모님의 경험을 나누어 보는 것이 도움이 됩니다.

    어린 시절 부모님이 실수를 통해 무언가 배웠던 경험,

    성인이 되어서도 완벽하게 하지 못하는 것들이 있다는 점,

    결과가 아닌 최선을 다하는 모습의 가치 등에 대해 아이와 이야기 나눠어보고

    잘해내고 싶어하는 아이의 심리적 배경에도 충분히 공감하고 이해하도록 해주시는 것이 좋습니다.