예금·적금경제
참신한불곰54
참신한불곰5424.01.14

24년은 366일이 발생하는 원인은 무엇일까요? 예금이자도 1일치 추가 인정여부

정기예금 또는 기타 거치성 금융자산의 경과 이자계산시 1년 366일을 분모로 해서 계산하나요? 아니면 경과일수 / 365 로 이자계산 되나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    24년에 366일이 발생하는 것은 경제보다는 과학쪽에 별도로 질의를 해주시기 바라며, 경제에서만 본다면 만약 366일인 경우가 발생한다면 은행 이자 또한 366일치를 주게 되는 것이에요. 은행은 정확하게 '연간'을 기준으로 이자를 지급하는 것이 아니라 '일수'를 가지고서 이자를 계산하여 지급하기 때문이며, 다만 연간 이자율은 366일라고 할지라도 365일을 기준으로 산출한 것이에요