로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.13

바다꽃게 손질은 어떻게 하면 좋을까요?

시아주버님이 꽃게를 포장해서 보내셨는데요.

다행이 생물꽃게가 아니라 냉동꽃게인데요.

꽃게 손질법이 번거롭다고는 들었는데, 어떻게 하면되는지 알려주세요^^

맛있게 꽃게탕 끓여보려고요~

  • 안녕하세요. 단정한너구리141입니다.

    꽃게는 솔로 배딱지를 닦는다

    솔로 꽃게의 몸통과 다리사이를 닦는다.

    꽃게의 배딱지를 뜯어낸다.

    배딱지 모양이 둥근 것이 암게(봄 제철), 뾰족하면 숫게(가을 제철)예요.

    몸통과 등딱지 사이를 벌려 몸통과 등딱지를 분리한다.

    등딱지에 붙어있는 모래주머니를 제거한다.

    몸통에 있는 아가미를 제거하고 흐르는 물에 솔로 세척한다.

    가위로 입과 다리 끝을 자른다.

    몸통은 먹기 좋게 2~4등분으로 자른다.

    - 게장, 꽃게탕에 요리해주세요.