주식·가상화폐경제
뽀로로
뽀로로23.03.14

우선주라는 건 그냥 주식이란 다른건가요?

주식들 중에 일반주식이 있고 주식 끝에 우라는 단어가 붙은 우선주라는게 있던데

두가지의 차이는 어떤건지 궁금합니다.

또한 같은 회사의 주식과 우선주는 주가흐름도 비슷하게 흘러가는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 보통주와 우선주의 차이점은 소유자에게 부여되는 권리와 특권에 있습니다. 보통주는 일반적으로 회사의 소유권을 나타내며 주주 회의에서 의결권과 배당금 및 자본 이득의 가능성을 제공합니다.

    반면 우선주는 일반적으로 의결권이 없지만 보통주에게 배당금이 지급되기 전에 지급되어야 하는 고정 배당금을 제공합니다. 우선주는 일반적으로 회사 청산이나 파산의 경우 보통주보다 우선 순위가 높습니다.

    같은 회사의 주식과 우선주가 유사하게 움직일지는 시장 상황, 회사 실적, 투자자 심리 등 다양한 요인에 따라 달라집니다. 그러나 일반적으로 회사의 재무 성과 및 전망의 변화는 광범위한 시장 상황의 변화보다 보통주 및 우선주 가격에 더 큰 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    일반주식과 우선주의 주요 차이점은 주주에 대한 권리와 배당금 지급 우선순위입니다.

    1. 주주에 대한 권리

    • 일반주식: 회사의 이익에 대한 분배와 투표 권리가 있습니다.

    • 우선주: 우선적으로 배당금을 받을 권리가 있지만, 보통 투표권이 없거나 제한적입니다.

    1. 배당금 지급 우선순위

    • 일반주식: 배당금은 회사 이익을 나누는 과정에서 나눠지며, 우선주보다 후순위로 배당됩니다.

    • 우선주: 일반주식보다 우선적으로 배당금을 받을 수 있습니다.

    즉, 일반주식은 투자자가 회사 이익 분배에 대한 권리와 보통 우선주에 비해 높은 투표권을 가지고 있으며, 배당금도 후순위로 받을 수 있는 반면, 우선주는 주식 매수 시 우선적으로 배당금을 받을 수 있지만, 보통 투표권이 없거나 제한적입니다.

    또한, 일반주식의 가격은 시장 수요와 공급에 의해 결정되는 반면, 우선주는 보통 약정된 고정 수익률에 따라 가격이 결정됩니다. 우선주는 채권과 유사한 성격을 가지고 있으며, 보통 안정적이고 고정 수익률을 원하는 투자자들에게 인기가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융 전문가입니다. 기업에서 배당금을 줄때 우선주는 일반주식인 보통주보다 배당금을 더 많이 줍니다. 하지만 우선주는 의결권이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    주식과 우선주의 가장 큰 차이점은 우선주가 일반주식에 비해 우선적인 배당권을 갖는다는 것입니다.

    우선주는 일반주식보다 더 높은 배당금을 받을 수 있으며, 만약 회사가 파산하거나 청산될 경우에는 우선주가 일반주식보다 먼저 돈을 받게 됩니다. 그러나 우선주가 가지는 이점은 위험성도 높습니다. 우선주는 일반주식에 비해 가격이 덜 움직이며, 일반주식이 급락해도 우선주는 그만큼 하락하지 않습니다. 하지만 반대로 일반주식이 급등해도 우선주는 그만큼 오르지 않을 수 있습니다.

    같은 회사의 주식과 우선주는 기본적으로 같은 회사에서 발행되어 같은 이윤을 얻게 되므로, 이들의 주가흐름은 상대적으로 비슷하게 움직이지만, 우선주는 언제나 일반주식보다 안정적이지만 수익률이 적을 수 있습니다. 따라서 투자자의 투자 목적과 투자 시간대에 따라서 일반주식과 우선주 중 어느 것을 선택할지 결정해야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    보통주와 우선주의 차이점은 '의결권'과 '배당권'의 차이입니다. 우선주는 일반주에 비해서 '배당금'을 더 많이 지급으며, 향후에 회사가 청산하는 경우 일반주에 비해서 우선적인 자산 배분을 받을 수 있는 권리를 가지고 있습니다. 하지만 우선적으로 배당을 먼저 받는 대신에 보통주와 다르게 회사에 대한 '의결권'은 없습니다.

    기업이 이렇게 보통주 뿐만 아니라 우선주를 발행하게 되는 이유는 보통주를 발행하게 되면 대주주의 지분율이 희석되게 되면서 경영권 지배력이 약해질 수 있고, 차입을 하게 되면 비용이 발생하게 되다 보니 경영권을 지키되 자금을 모집할 수 있는 우선주를 발행하게 되는 것입니다. 하지만 우선주와 일반 보통주의 방향은 항상 비슷한 방향으로 흘러가지는 않는데, 우리나라 우선주는 다른 나라와 달리 배당률이 보통주에 비해서 그렇게 높은 편이 아니다 보니 수요가 적어서 시세 상승이 큰 폭으로 발생하는 경우는 드뭅니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우선주는 일반적으로 보통주와 주가 흐름이

    비슷하게 가며 우선주가 보통 배당 및 회사의 재산 처분권 등에서

    우선적인 권리를 부여받으나 의결권이 없습니다.