공손한거북이
공손한거북이22.07.07

적십자와 녹십자의 차이는 무엇인가요?

빨간색 십자 모양의 적십자와 초록색 십자 모양의 녹십자는 무엇이 다른건가요?

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    적십자 (RED CROSS): 전쟁시에 상병자등의 구호를 목적으로 설립된 인도적 기구이며 오늘날에는 포로 민간인의 보호 평시의 건강증진 질병예방 재해구제등의 사업도 하고 있습니다 제1차 세계대전 후인 1919년 설립 각국 적십자사 간의 의사소통의 중개 및 국제적 구제원호 사업을 하는 곳입니다

    녹십자는 우리나라의 제약회사 이름입니다 또한 지구 환경보호를 목적으로 하는 국제단체입니다

    국제녹십자(GREEN CROSS INTERNATIONAL) : 설립연도 1993년4월20일 일본 교토에서 창립되었고 1990년 소련 대통령 미하일 고르바초프가 국제연합에 건의하여 1992년6월 브라질 리우데자네이루에서 열린 세계환경정상회담에서 회원국 모두가 찬성하여 그 이듬해에 초대총장은 미하일 고르바초프가 맡으며 창설되었다 전쟁때 부상자를 도와주기 위해 설립된 적십자와 비교하여 환경파괴에서 지구를 지키자는 뜻으로 녹십자라고 이름 지었습니다

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    적십자는 스위스에서 탄생한 단체로 전쟁때 사상자들의 재활을 위해 만든 단체이고 녹십자는 환경파괴로부터 지구를 지키자는 뜻에서 출범된 단체입니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    적십자는 스위스에서 탄생한 단체로 전쟁때 부상자를 도와주기위해 설립되었고

    녹십자는 환경파괴로부터 지구를 지키자는 뜻에서 출범되었다

  • 안녕하세요. 스피드타조입니다.

    **적십자

    구분 : 연합조직

    설립연도 : 1919년

    소재지 : 스위스 제네바

    설립목적 : 각국 적십자사 간의 의사소통의 중개, 국제적 구제원호사업

    **녹십자

    지구의 환경보호를 목적으로 설립된 국제비정부기구.

    설립연도 : 1993년 4월 20일

    목적 : 지구의 환경보호와 환경운동

    주요활동 : 환경재해 때 긴급구호, 환경에 관한 가치관 전환운동, 국제환경법 제정

    가입국가 : 21개 국

    본부소재지 : 스위스 제네바

  • 안녕하세요. 제가아는건답변해드릴게요입니다.

    녹색의 십자모양의 표식으로 재해나 위험으로부터의 안전을 상징하고
    대한민국의 구급차에는 법적으로 녹십자 마크를 표시해야합니다. 단 소방구급차는 119 등 소방 표지로 대체할 수 있으며 군용 구급차, 적십자병원 구급차는 적십자를 씁니다. 따라서 녹십자는 주로 사설구급차나 보건소, 병원 소속 구급차에 해당되는 사항입니다.