역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.01.25

고려시대에 여성의 지위가 높았던 이유는 무엇인가요?

고려시대에는 여성의 지위가 높아서 부모의 재산도 물려받을 수 있었고, 이혼이나 재혼이 자유로웠다고 하는데요. 고려시대에 여성의 지위가 높았던 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고려시대 여성은 관직 및 정치를 제외하고는 가정 내에서 남성과 차이가 거의 없습니다. 예를 들면, 호적에 여성 호주도 될 수 있으며, 나이순으로 작성되었습니다. 또한 재산에서도 균분 상속이고, 이혼과 재혼도 자유로웠습니다. 딸도 제사를 지낼 수 있었습니다.

    고려시대 여성의 지위가 이렇게 높은 이유는 불교와 상업이 발달하여 여성들이 다양한 분야에서 역할을 수행할 수 있게 때문입니다. 즉 여성이 가사뿐만아니라 생산 활동, 상업고 무역에서도 관여하였습니다. 따라서 여성들이 역할이 인정되었기 때문에 가능하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 고려시대는 조선시대와 다르게 성리학, 유교 질서를 유일 사상화 하는 시대가 아니었기 때문에 보다 '열린 사회'를 갖출 수 있었고, 상대적으로 여성에 대한 다양한 권리가 보다 보장된 사회였다 볼 수 있습니다. 즉, 우리나라는 중세가 근대보다 나았던 것도 있습니다.