역사학문
귀여운워니
귀여운워니23.01.31

고려시대에 여성의 지위가 높았던 이유는 무엇일까요?

안녕하세요.

고려시대에는 여성의 지위가 높았다고 하던데,

이혼, 재혼에서도 자유롭고 재혼한 아내의 자식은 관직에 나아가는 데에서도 아무런 차별이 없었다고 합니다.

왜 고려시대에는 여성의 지위가 높았을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    고려시대는 여성들의 지위가 높았습니다

    그이유는 부모재산이 자녀모두 똑같이 나누어 주는 상속제도가 있었기 때문입니다.

    과거나 현제나 경제력이 가장 최고인것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    고려 시대 여성의 지위는 조선 시대보다 매우 높았습니다.

    고려 시대에는 여자도 호주가 될 수 있고, 호적 기록이 나이순이며, 아내도 재산 분배권을 가질 수 있었고, 여자의 재가가 허용되었습니다.

    고려시대 여성은 정치 사회적 활동을 하지 못하였으므로 남성과 똑같은 지위였다고 하기는 어렵지만, 가족 내에서만큼은 거의 대등한 정도였다고 보고 있습니다.

    [네이버 지식백과] 여성의 지위 (Basic 고교생을 위한 국사 용어사전, 2001. 12. 10., 황병석), 고려시대 여성의 지위 (문화원형백과 고려시대 여인의 당당하고 의연한 삶, 2007., 문화원형 디지털콘텐츠)