우람한스컹크183
우람한스컹크18319.12.04

정지비행을 할 수 있는 새는 벌새뿐인가요

정지상태로 고공에 체류할 수 있는 정지비행이 가능한 새는 벌새가 있는데 벌새 이외에 정지비행이 가능한 또다른 새가 있나요?

  • 질문에 답변드리겠습니다.

    공중에서 정지비행을 하는 것을 호버링 hovering 이라고 합니다. 제자리에서 날개짓을 하는 것입니다.

    정지비행을 할 수 있는 새는 얼마 없지요. 대표적인 것이 1초에 엄청난 날개짓을 하는 벌새입니다.

    그 외에 정지비행을 할 수 있는 새는 황조롱이, 물총새, 물수리 등입니다.

    이런 새들은 대개 먹이를 잡을 때 정지비행을 하는데요.

    황조롱이는 공중에서 정지비행을 하다가 순식간에 먹이를 낚아챕니다.

    물수리와 물총새는 물 속에 있는 물고기를 잡아먹고 삽니다. 수면 아래의 물고기를 잡으려고 수면 위 공중에서 정지비행을 하며 기다리다가 먹이가 보이면 수면 아래로 뛰어들어 먹이를 낚아채는 것입니다.

  • 벌새외에 정지비행이 가능한 새는 꼬리박각시 입니다.

    꽃가루를 묻혀 꽃에 수분을 도와주는 이로운 곤충이며, 박각시는 정지비행을 하며

    긴 입(빨대)으로 꽃의 꿀을 빨아먹는다.

    1초에 약 90여번 날개짓하는 벌새와 유사하게 1초에 50번이상 빠르게 날개짓을 한다.

    박각시는 벌새와 유사한 정지 비행을 할 수 있는 특이한 종입니다.