생물·생명학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.05.04

최근에 어떤분이 세상에서 가장 많이 날개짓을 하는 새에 대해 질문을 주셨는데..

작은 새로 유명한 벌새가 그 주인공이었느데..

날개짓의 수도 엄청나지만..저는 개인적으로 어떻게해셔 벌새는 정지비행이 가능한지 궁금하더라구요

세상의 대부분의 새는 뒤로 날 수없다고 들었고, 정지 비행을 하지 못한다고 들었는데..

같은 조류인데 벌새는 어째서 꿀을 빨때 그 자리에서 오랜동안 정지비행을 할 수 있는지 궁금해지네요.

이것을 과학적으로 활용하면 '호버링' 기능이 가능한 비행체를 만들수 있을 것 같은데...ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    벌새는 우리가 눈으로 볼 수 없을 정도로 날개짓이 빠릅니다

    그래서 날개짓이 가장 많은 새 인겁니다

    정지비행은 날개짓을 빨리하여 정지할수 잇는 겁니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    벌새가 정지 비행을 하는 이유는 꿀을 빨아먹기 위해서입니다. 벌새는 일반 새와 달리 날개의 관절 축이 어느 정도 회전이 가능합니다. 그래서 다른 새와 달리 날개를 회전시켜서 날갯짓을 하기에 일반 새와 달리 정지비행이 가능한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    벌새가 한자리에서 움직이지 않고 정지 비행이 가능한 이유는 벌새의 날개가 특이하게도 어깨 관절을 축으로 어느 정도 회전이 가능하기 때문입니다 그래서 날개를 움직이며 균형을 잡아 한자리에서 날수있는 겁니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 일반적으로 새는 위아래로 날개를 퍼덕입니다. 하지만 벌새처럼 공중에 정지해 있을 때는 몸을 세운 채 날개를 앞뒤로 퍼덕입니다. 벌새가 꿀을 빨기 위해 정면을 보고 있다고 하면 이 상태에서 몸이 시계반대방향으로 회전하면 좌우 날개 속도가 처음엔 같다가 나중엔 오른쪽 날개를 앞으로 치는 것이 더 빨라집니다. 몸의 회전방향과 날갯짓 방향이 같기 때문입니다. 반대로 날개를 뒤로 미는, 즉 일반 비행에서 날개를 위로 치는 속도는 왼쪽 날개가 회전방향과 맞아 빨라집니다. 그 결과 벌새가 좌우로 수평 회전할 때는 양쪽 날개의 속도가 달라지면서 몸의 회전방향과 반대로 작용하는 힘이 발생하고 덕분에 벌새는 수평 회전을 멈추고 안정적인 자세를 유지할 수 있습니다.