대출경제
활달한거북이38
활달한거북이3824.01.30

금융 용어 중에 신용공여가 무엇인지 궁금합니다.

소액연체 290만명 신용사면을 한다는 뉴스에서

"소액연체는 이번 신용회복 지원이 2021년 지원의 연장선상인 만큼 당시 연체금액 기준인 ‘2000만원 이하’와 동일하게 설정했다. 한국신용정보원·신용평가사가 금융기관으로부터 집중·제공하는 모든 유형의 신용공여에 대한 연체 및 대위변제·대지급 정보의 등록금액이 2000만원 이하인 경우다." 내용에

신용공여가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용공여는 어떤 금액을 상대에게 빌려줄 때 상대가 반환할 의사, 반환할 능력이 있음을 믿고 빌려줘 상대방에게 일시 이용토록 하는 것을 말하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용공여라고 하는 것은 기존의 은행, 종금사, 보험사, 캐피탈등의 대출금이나 지급보증, 사모사채외 역외 외화대출, 회사채등과 같이 채무에 대한 포괄적인 것을 담고 있는 포괄적인 대출의 개념이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    신용공여란 금융거래에서 타인에게 재산을 일시적으로 빌려줘 이용할 수 있도록 해주는 것을 의미합니다.

    신용공여에는 유가증권 매입을 위한 자금 지원, 금융거래시 신용위험이 따르는 금융기관의 직간접 거래 등이 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 신용을 바탕으로 일으키는 대출 행위를 모두 통합하여 이르는 용어입니다.

    • 신용공여라는 것은 신용대출도 여기에 해당하고 기업 어음등도 이에 해당합니다

    • 신용을 바탕으로 거래하는 대출을 말한다고 생각하면 쉽습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기존 은행 종금 보험사 등의 대출금, 지급보증, 기업어음(CP) 매입, 사모사채 외에 역외 외화대출, 크레디트 라인, 회사채, 미확정 지급보증 내용 등을 포함한 포괄적인 빚이라 할 수 있다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    신용공여란 대출, 혹은 보증을 의미합니다.

    1. 채무자가 대출금에 대한 이자 혹은 원금을 기한 내에 갚지 못하는 연체,

    2. 채무자가 아닌 다른 사람(제3자 또는 공동채무자 등)이 채무자 대신 채무를 변제하고 구상권을 취득함으로써 채권자의 채권이 그 사람에게로 넘어가는 대위변제,

    3. 채무자가 대출금을 갚지 못해 보증기관에서 대신 갚아주는 대지급,

    위 3가지 행위를 유발한 채무자의 채무액이 2000만원 이하인 경우에는 신용사면을 해주겠다는 뉴스이네요.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    찾아보니 신용공여란 기존 은행 종금 보험사 등의 대출금, 지급보증, 기업어음(CP) 매입, 사모사채 외에 역외 외화대출, 크레디트 라인, 회사채, 미확정 지급보증 내용 등을 포함한 포괄적인 빚을 말하네여

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다. 신용공여는 금융기관이 대출, 어음, 신용거래 등의 형태로 개인 또는 법인에게 돈을 빌려주는 것을 말합니다. 이때, 개인의 신용도에 따라 대출한도, 금리, 상환기간 등이 결정됩니다. 신용공여는 기업의 자금 조달, 개인의 생활비, 주택구매, 사업자금 등 다양한 용도로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    어떤 금액을 상대에게 빌려줄 때 상대가 반환할 의사와 반환할 능력이 있음을 믿고 빌려줘 상대방에게 일시 이용토록 하는 것입니다. 즉 돈을 빌려주는 것입니다. 주식의 신용거래에서는 증권업자가 고객에 대해 고객의 매입주 대금 또는 매도주권을 대여하는 것을 뜻하기도 합니다. 또한 국가 간의 경우 국제금융협력의 한 방법으로 중앙은행 상호간에 자금을 융통하는 것을 말하는데, 예를 들어 두 나라 사이의 통화의 상호예치, IMF의 스탠바이 크레디트 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 신용공여란 다음과 같은 의미입니다.

    신용공여는 은행 등의 기관에 예탁된 주식, 채권, 수익증권이나

    현금 및 매수/매도되는 주식을 담보로 현금융자하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    신용공여는 금융 기관이나 개인 사이에서 돈이나 자산을 대출하거나 공여하는 행위를 말합니다. 신용공여는 대출자가 돈을 빌리는 동안 이자를 지불하고, 일정 기간 동안 돈을 상환하는 것을 전제로 합니다. 대출자는 신용력과 상환 능력을 평가받아 대출 한도와 이자율이 결정됩니다.