역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.03.03

신라 25대 진지왕은 어떻게 왕이 된 건가요?

신라는 성골이 아니면 왕이 될 수 없었던걸로 알고 있습니다.

근데 신라의 25대 왕인 진지왕은 진골이라는데 어떻게 신라의 왕이 될 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 진흥왕의 둘째 아들이지만 장남 동륜태자가 일찍 사망하여 왕이 될 수 있었습니다. 그리고 진흥왕 때 재상 거칠부의 후원(결탁)으로 왕에 즉위할 수 있었을 것으로 추정합니다. 이러한 추측은 즉위초 거칠부를 상대등으로 국정을 주도합니다.