고운곰195
고운곰19520.09.04

강아지와 고양이를 집에서 기르면 냄새가 난다고하는데?

강아지와 고양이를 집에서 기르면 냄새가 난다고하는데 냄새가 나는 원인이 무엇인가요? 동물 주인분들이 제대로 씻기지 않아서 그런건가요? 냄새가 많이나면 집에 냄새도 베인다고 하는데 냄새의 원인을 알고싶어요

  • 개의 피지샘에서 나는 특유의 냄새가 있습니다.

    사람도 하루이틀 정도 머리 감지 않으면 머리에서 냄새가 나지요? 그 냄새와 같은 원리로 나는 냄새라고 보면됩니다.

    반면 고양이의 경우 그런 피지샘 냄새가 거의 없는데

    다만 화장실을 집안에 두게 되어 있어 화장실에서 나는 오줌과 똥냄새가 날 수 있습니다.

    당연히 개도 집안에서 오줌똥을 해결하면 오줌 똥냄새가 날 수는 있구요.

    사람처럼 1일 1회 목욕을 시키게 되면 엄청난 노동력이 들어가는데다 동물의 피부가 사람의 피부보다 약해 쉽게 피부병이 발생할 수 있어 권장되지 않습니다.

    동물의 피부가 더 강한거 아니냐구요? 아니요. 사람피부가 더 강합니다.

    간단히 생각해 보시면 됩니다. 동물은 털로 뒤덮여 있어서 털로 보호 받는데 반해 사람은 그 털의 보호 능력까지 피부가 대체해야 합니다.

    그래서 동물보다 사람의 피부가 강한겁니다.