반려동물 건강반려동물
철마산3
철마산323.11.29

반려동물과 함께살면 반려동물 특유의 냄새는 어떻게 처리 하나요?

반려동물 종류
기타

갑자기 궁긍해서 질문 합니다

반려돔울 키우는 집에 방문해보면 강아지나 고양이 특유의 냄새가 나는대 냄새를 어떻게 처리 하나요?

궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    마늘에서는 마늘냄새가 나고, 치즈에서는 치즈냄새가 나며

    개에게는 개냄새, 고양이에게는 고양이 냄새가 나는것은 당연하고 제거한다고 제거되는게 아닙니다.

    냄새를 용인하지 못하겠다면 마늘, 치즈를 먹지 않는것처럼 개, 고양이를 키워서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    반려동물의 목욕과 구강 청결을 주기적으로 해주는 것이 중요합니다. 배변과 화장실 관리도 냄새 제거에 영향을 미칩니다.

    반려동물이 자주 사용하는 침구, 장난감, 액세서리 등도 세탁하거나 닦아주는 것이 좋습니다. 국소적인 부분은 반려동물용 탈취제나 클리너로 닦아줍니다.

    하지만 강아지나 고양이 냄새는 어느정도는 감내하고 키우는 것입니다. 냄새는 어쩔수 없습니다.