화학학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.04.15

미세먼지 농도가 왜 아침에 더 심하가요?

미세농도가 오호보다 아침에 더 심하다고 하는데 그 이유는 무엇인지 궁금합니다. 과학적이 특별한 이유가 있을 것 같아 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    아침에는 대기가 안정되어 있습니다 그래서 높은 고도의 미세먼지가 아래로 내려와 미세먼지 농도가 높을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    아침에는 대기오염 물질을 배출하는 교통량이 많아지고, 일부 산업공장에서도 생산활동을 시작하면서 대기오염 물질을 발생시키기 때문입니다. 한국은 대기의 상대적인 안정상태와 남동풍의 영향 등으로 인해 미세먼지가 더 쉽게 쌓이는데, 그러나 미세먼지 농도는 일정하지 않고, 미세먼지 발생원의 종류와 위치, 기상조건 등에 따라 달라질 수 있으며, 계절에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.미세먼지 농도가 아침에 더 높은 이유는 출근하는 차량 등 교통량이 증가하여 매연의 방출이 증가하면서 미세먼지가 발생하는 것과, 기온이 낮아서 대기 중 미세먼지가 농축되는 것이 원인으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    밤에는 대기 중의 미세먼지가 지표면 주변에 머무르는 경향이 있습니다. 이에 따라, 아침에 지표면 온도가 올라가면서 지면 근처의 대기 중 미세먼지가 상승하게 되면, 대기 중의 미세먼지도 함께 상승하게 되어 공기 중의 미세먼지 농도가 증가하게 됩니다.

    또한 일반적으로, 아침에는 대기가 안정 상태에 있습니다. 안정 상태의 대기는 공기 중의 미세먼지가 이동하기 어렵기 때문에, 미세먼지가 축적되는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    아침에는 대기가 안정되어 미세먼지가 농축되는 경향이 있으므로 미세먼지 농도가 높을 가능성이 높습니다.

    낮 시간에는 일조량이 많아 대기가 활성화되고 바람도 불면서 미세먼지가 분산되어 농도가 낮아집니다.

    밤에는 바람이 약하고 대기가 안정되어 미세먼지가 농축되기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    맑고 바람이 잔잔한 날에는 해 뜨기 전 아침까지 대기가 안정되어 있어, 미세먼지와 같은 오염 물질이 잘 흩어지지 않는다고 하여 아침에 미세먼지가 최고조라고 흔히들 알고 있습니다. 그러나, 이러한 현상은 점차 바뀌고 있습니다. 최근 도심에서 도로 교통상황 등에 의해 아침보다는 출근시간 이후 오전 11시~12시에 비교적 최고조의 농도를 기록한다고 합니다. 안정적인 대기에서는 아침이 가장높지만 도심과같은 곳에서는 다를 수 있는점 유의하시는 것이 좋겠습니다.

    머쓱한호박벌232님의 궁금증 해소에 조금이나마 도움이되었으면 좋겠네요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    아침에는 대기가 안정되어 미세먼지가 농축되는 경향이 있으므로 미세먼지 농도가 높을 가능성이 높습니다.

    낮 시간에는 일조량이 많아 대기가 활성화되고 바람도 불면서 미세먼지가 분산되어 농도가 낮아집니다.

    하지만 이는 단순한 경향성이며, 실제로는 시간에 따른 미세먼지 농도의 변화는 상당히 예측하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    역전층 현상때문에 아침 온도가 더낮아 미세먼지가 밑으로 하강하기때문에 미세먼지 농도가 높은것입니다.

    역전층 현상은 대기의 고도가 높아질수록 온도가 낮아져야 하는데 반대로 온도가 올라가 공기 흐름이 원활치 않게 되는 현상을 말하는데, 따뜻한 공기로 위로 올라가려는 성질 때문에 지면 온도가 높고 고도가 높은 대기 온도가 낮으면 수직으로 공기의 흐름이 원활해지기 때문입니다.

    감사합니다.