정형외과의료상담
우람한고슴도치136
우람한고슴도치13623.08.20

무릎을 멈춰있다가 움직일때 슬개골 주변이 아픕니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
요산수치7, 콜레스테롤 252H, 중성지방 264H

10일 전쯤 부터 오른쪽 무릎이 아픕니다.

무릎을 쭉 펴고 있다가 굽힐때 또는

굽히고 있다가 펼 때

굳어있던 무릎을 억지로 움직이는 것 처럼 아픕니다.

이렇게 표현 하는 이유는

무릎을 피고있던 상태였다면 걸을때에도

조심해서 하중만 오른쪽에 주지 않으면 크게 아프지 않아요.

심지어 오른쪽다리를 쭉 편상태라면 왼발을 들어서 오른다리로만 서있어도 괜찮은데

무릎에 힘이 들어가면 아픕니다.

누워서 다리를 들어올리는것도 아파서 침대에서 다리를 내릴때에도 종아리부분을 받치면서 내려야 안아픕니다.

서있다가 의자에 앉을때에는

무릎을 피고 일단 의자에 앉아서 천천히 구부리는데 구부리고 좀지나면 통증 거의 없구요.

앉아있다가 일어설 때 (무릎을 구부리고 있다가 펼때)가 더 아픈거 같고

의자에 앉아 있어도 100도 이상 구부리는건 힘들어요.

슬개골 이라고 하는 뼈의 안쪽 위쪽은 살짝만 눌러도 아프구요.

슬개골 다른 주변을 눌러서 슬개골이 움직이면 또 아픕니다.

정형외과에서는 통풍인것 같다고해서 약먹고 주사 맞았고

식단도 퓨린많은 음식은 안먹었는데 약먹은 다음날까지는 괜찮아다가 그 다음날 되면 또 아픕니다.

병원에서는 mri도 한번 찍어보는게 좋을 것 같다고 했는데

통풍이 맞을까요?

제가 통풍이 아니지 않을까 생각 하는 이유는

1. 오른쪽 무릎 외 다른부위 증상이 없습니다.

2. 통풍 주사,약을 복용 및 퓨린적은 식단을 했는데 크게 호전되지않습니다.

3. 요산수치 7

4. 가만히 있을때는 크게 아프지 않습니다.

5. 통풍은 바늘로 찌르는 고통 같다고 하는데 손가락 인대 늘어났을 때 처럼 꾹꾹 욱신욱신 아픈 느낌입니다.

6. 2년전 쯤 다른지역에서 비슷한 무릎 통증으로 병원 내원했을 때 슬개골 염증? 같은거라 하고 주사 맞으니 금방 호전 됐었습니다.(스테로이드인지는 모르겠습니다.)

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    말씀하신대로 통풍 외 골관절염, 인대손상 등 다양한 가능성이 있으니 증상이 지속된다면 MRI 까지 시행하시어 정확한 진단을 받아보시는 것을 권유 드립니다.