내과의료상담
길쭉한닭67
길쭉한닭6724.02.06

복부ct로 췌장을 검사할 수 있나요?

나이
성별
남성

요즘 복부나 옆구리에 불편한감이 너무 많은데

복부CT에서는 크게 문제될게 없다는 진단을 받았습니다.

제가 20대인데도 당이랑 혈압이 좀 높게 나와서 걱정이 많은데 췌장이 자꾸 걱정되더라구요..

의사선생님은 "CT에서 딱히 뭐 문제될게 없어요" 하셨는데 계속 심란하네요..

CT에서 크게 문제 없다고 한거면 췌장도 어느정도는 괜찮다고 볼 수 있나요..?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    복부 CT를 통해 복강 내 장기의 이상 여부를 확인 할 수 있는데 딱히 문제 될 것은 없다 하셨다면 췌장을 포함하여 이상소견은 관찰되지 않았을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복부 CT를 촬영했다면 췌장을 잘 관찰할 수 있습니다. 이상이 없었으므로 췌장도 괜찮다고 생각할 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    CT에서 췌장은 충분히 관찰 가능합니다. 이상 없다고 하셨다면 그냥 정상인 거에요. 복부나 옆구리의 통증은 근육통일 거라 추정합니다.

  • 복부 CT 검사는 췌장을 직접적으로 볼 수 있는 영상 검사이며 해당 검사에서 문제될 것이 없다면 당장 큰 문제가 있다고 보기는 어렵습니다. 다만 췌장의 기능이 어느 정도인지 등 명확하게 감별을 할 수는 없으므로 완벽한 검사는 아닙니다.